無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き冷凍]レンチンで仕込み終了!ひとくちソース焼きそば

「ひとくち焼きそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ソース焼きそばをひとくちサイズにして、お弁当にぴったりの作り置きおかずに。市販のやきそば麺を使って、レンジ調理で簡単に仕込めますよ!忙しい朝に大活躍まちがいなしのお弁当おかずです。

macaroni_channel

【材料】【作り置き冷凍】ひとくちソース焼きそば (6個分)

・中華麺…1玉
・豚バラ肉…60g
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2杯
・サラダ油…小さじ1杯
・塩こしょう…少々
・キャベツ…90g
・にんじん…20g
・玉ねぎ…30g
・付属の焼きそばソース…1袋

1. ボウルに豚バラ肉、鶏ガラスープの素、サラダ油、塩こしょうを加えて混ぜ合わせて味をなじませます。
2. 中華麺を4等分にし、①のボウルに入れ、キャベツ、にんじん、玉ねぎを加えます。

3. ②に付属の焼きそばソースを入れて、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで約5分加熱します。
4. ③をカップに1/6量ずつ入れ、粗熱をとったら、お好みで紅生姜と青のりをトッピングします。
5. ④をしっかり密閉し、冷凍庫で保存します。※保存期間は冷凍2週間です。

【下ごしらえ】【作り置き冷凍】ひとくちソース焼きそば

・キャベツはひと口大にカットします。
・にんじんは短冊切り、玉ねぎは7mm幅にスライスします。
・豚肉はひと口大にカットします。

【作り方】【作り置き冷凍】ひとくちソース焼きそば

コツ・ポイント

お肉にあらかじめサラダ油と中華スープの素をなじませておくことで、炒めたような味に仕上がりになりますよ。また、野菜を麺の上にのせることで、野菜から出る水分で麺がしっかり蒸し上がります。お弁当に入れる際には、レンジで加熱して粗熱を取ってから入れてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ