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ほっこり甘くてスパイシー♪キャラメルチャイラテ

レシピ

「キャラメルチャイラテ」のレシピと作り方を動画でご紹介。カフェでよく見るチャイラテ。今回はキャラメルをブレンドして、甘くコク深い味わいに仕上げました。シナモンのやさしい香りが口の中にふわっと広がる、寒い季節にぴったりのホットドリンクです♪

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【材料】キャラメルチャイラテ (2人分)

・キャラメル…10g
・紅茶(ティーバッグ)…2袋
・シナモンパウダー…小さじ1/2杯
・ナツメグ…小さじ1/2杯
・水…200cc
・しょうが…3g
・牛乳…200cc
・砂糖…小さじ2杯

1. 小鍋に茶葉、シナモンパウダー、ナツメグ、水を入れて強火にかけます。フツフツとしてきたらしょうがを加え、中火で5分煮詰めます。
2. ①に砂糖と牛乳を加え、さらに中火で5分煮ます。
3. 耐熱ポットにキャラメルを入れ、茶こしでこして②を加えます。キャラメルが溶けたら完成です。

【下ごしらえ】キャラメルチャイラテ

ティーバッグから茶葉を取り出します。

【作り方】キャラメルチャイラテ

コツ・ポイント

吹きこぼれや分離を防ぐため、牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください。お好みで最後にシナモンパウダーを振りかけると、より本格的なチャイの風味が楽しめます♪

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