寒くて外に出る気になれない…
おうち鍋であったまろう
寒い日は休日でも外に出たくなくなってしまいますよね。そんな日はおうちで温かいお鍋を作りませんか?お鍋の具材の中でもヘルシーでハイコスパな、もやしで作れる鍋レシピをご紹介します。
1.豆乳カレー鍋
豆乳のまろやかさとカレーの辛さがマッチする一品です。煮込む前に豚肉とタマネギをカレー粉で炒めておくことで、辛さが引き立ち、スープの旨味のもとになります。
2.とんこつ風ごま味噌スープ
味噌、豆乳、すりごまを使うことで、とんこつスープ風に仕上がります。材料をお鍋に重ねて煮るだけなので、とっても簡単に作れるのもポイントです。
3.豚肉と白菜の味噌鍋
ニンニクと味噌がコクのあるスープを作ります。豚肉と油揚げから旨味がしみ出てきます。とんこつ風鍋と同様、こちらのお鍋も材料をお鍋に入れて煮込むだけなので簡単に作れちゃいますよ。
4.ラー油鍋
中華だしに昆布の旨味が加わったスープ。ごまラー油があと引く辛さです。また、ごまラー油に加えていりごまも使用することで、ごまの香りが引き立ちます。シメは中華麺がオススメです。
5.担々鍋
野菜たっぷりの担々スープです。野菜から水分がしみ出るので少し濃い目にしておくと丁度よくなります。シメは中華麺かうどんがオススメ。
6.シンプル塩鍋
こちらはシンプルな塩鍋です。もやしの他に、豚バラ肉、エノキ等のお安い食材だけで作れるのでお財布にも優しい一品です。ポン酢につけていただきます。
7.ちゃんぽん風野菜スープ鍋
濃厚なちゃんぽん風スープが特徴です。スープには野菜の旨みが溶け出しています。もやしは歯ごたえを残すために煮込みすぎないようにするのがポイントです。