「手作り幕の内弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみのパン粉焼きに、豆腐グラタン、にんじんのきんぴらなど、豪華なおかず全5品が15分で作れますよ。どれもフライパンいらずで作れるので、洗い物も少なく済んで楽チンです♪
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【材料】手作り幕の内弁当 (1人分)
ささみのガーリックパン粉焼き
・鶏ささみ…1本
・塩こしょう…少々
・おろしにんにく…少々
・マヨネーズ…小さじ2杯
・パン粉…適量
・サラダ油(トースター用)…小さじ1杯
・ソース(お好みで)…適量
豆腐グラタン
・絹豆腐…50g
・ミックスベジタブル…小さじ1杯
・塩こしょう…少々
・とろけるチーズ…小さじ1杯
にんじんの塩きんぴら
・にんじん…1/4本
・黒いりごま…ひとつまみ
・☆だしの素…ひとつまみ
・☆塩…少々
ピーマンとツナのオイスター炒め
・ピーマン…1/2個
・ツナ缶…大さじ1杯
・★塩こしょう…少々
・★オイスターソース…小さじ1杯
大葉入り卵焼き
・卵…1個
・大葉…1枚
・☆塩こしょう…少々
・☆マヨネーズ…小さじ1杯
俵おにぎり
・ごはん…1膳分(150g)
・黒ごま…適量
1. 豆腐グラタンを作ります。耐熱カップに絹豆腐を入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶします。ミックスベジタブル、塩こしょうを加えて混ぜ、とろけるチーズをかけます。
2. 鶏ささみは両面に塩こしょうをし、おろしにんにく入りマヨネーズをすり込み、パン粉をまぶします。
3. アルミホイルを敷いた天板に②をのせ、サラダ油を回しかけ、トースターで2分焼きます。※のちほど豆腐グラタンを一緒に焼くので、手前にスペースを空けてください。
4. 取り出して手前に①をのせ、トースターに戻してさらに3分焼いたら〈ささみのガーリックパン粉焼き〉と〈豆腐グラタン〉の出来上がりです。※表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください!余裕があれば、鶏ささみを途中で裏返すと一層おいしく仕上がります。
5. 耐熱カップににんじん、黒いりごま、☆を入れ箸で軽く混ぜます。別の耐熱カップにピーマン、ツナ、★を入れ箸で軽く混ぜます。
6. ⑤を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱したら、〈にんじんの塩きんぴら〉と〈ピーマンとツナのオイスター炒め〉の出来上がりです。
7. ボウルに卵を割り入れ、☆と大葉を加えて混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
8. ラップを広げて⑦をのせ、キャンディー包みのように両端をねじります。熱いうちに手で押さえ、俵形に整形したら〈大葉入り卵焼き〉の出来上がりです。
9. ご飯を詰めたお弁当箱に、半分に切った卵焼き、④と⑥のおかずを詰め、お好みでソースをかけて完成です♪
【下ごしらえ】手作り幕の内弁当
・鶏ささみは筋を取り除きます。
・マヨネーズとおろしにんにくを合わせておきます。
・にんじんはピーラーでスライスします。
・ピーマンは細切りにします。
・大葉は細かくちぎります。
・ごはんは俵型にむすび、黒ごまを振ります。
【作り方】手作り幕の内弁当
コツ・ポイント
豆腐をしっかり混ぜておくと、ホワイトソースのようになめらかな食感になります。コンソメやバターをほんの少し加えるとコクが増しますよ。卵焼きはマヨネーズを加えて作るので、冷めてもふんわり仕上がります。加熱時間は耐熱カップのサイズにより異なります。ご家庭で調整してみてくださいね!