「レンジで作るエッグノッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。卵や砂糖を牛乳で煮詰めてシナモンを振りかけた、寒い季節にぴったりのホットドリンクです。ほっこりやさしい甘さでお子さまにも喜ばれそうですね♪
macaroni_channel
【材料】レンジで作るエッグノッグ (2人分)
・牛乳…360cc
・卵黄…2個
・砂糖…大さじ3杯
トッピング
・ホイップクリーム…20g
・シナモン…小さじ1/4杯
・ナツメグ…小さじ1/4杯
1. 耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でとろっとするまで混ぜます。牛乳を加え、さらに混ぜます。
2. ふんわりラップをかけてレンジ600W2分加熱します。取り出してよく混ぜ、器に注ぎます。
3. お好みでホイップクリームをトッピングし、シナモン、ナツメグをかけて完成です。
【作り方】レンジで作るエッグノッグ
コツ・ポイント
はじめに卵黄と砂糖をしっかり混ぜ合わせると、なめらかにおいしく仕上がります。ブランデーやウイスキーを少し加えて、大人の味にアレンジするのもおすすめです。