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ポストよだれ鶏!? 辛さ後引くネギ爆よだれ豆腐

レシピ

「よだれ豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐を水抜きするのでタレをかけても味が薄くなることもなく最後までおいしく食べられます!またタレには花椒も効かせているので本格的な味に仕上がりますよ。暑い日にビールと一緒にぜひ!

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【材料】ネギ爆よだれ豆腐 (2人分)

・絹豆腐…1丁(400g)
・水…500cc
・塩…小さじ1杯

合わせダレ

・長ねぎ…1本
・にんにく…1片
・☆酢…大さじ1杯
・☆砂糖…大さじ1/2杯
・☆しょうゆ…大さじ1杯
・☆鶏ガラスープの素…小さじ1杯
・☆ラー油…大さじ1杯
・☆花椒…小さじ1/2杯(あれば)

1. 鍋に水、塩を入れて火にかけます。沸騰したら絹豆腐を入れて3分茹で、ザルに上げて粗熱を取ります。
2. ①を横半分に切り、さらに縦2cm幅に切ります。
3. 合わせダレを作ります。ボウルに長ねぎ、にんにく、☆を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
4. お皿に②を盛り付け、合わせダレをかけたら完成です!お好みできゅうりを添えて召し上がれ♪

【下ごしらえ】ネギ爆よだれ豆腐

長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

【作り方】ネギ爆よだれ豆腐

コツ・ポイント

豆腐は塩茹ですると崩れにくく、弾力が出て食感が良くなります。合わせダレに花椒を加えると、本格中華の味に仕上がりますよ。花椒がご家庭にない場合は、山椒や一味唐辛子を加えてみてください!仕上げは、きゅうりの代わりに万能ねぎをトッピングするのもおすすめです♪辛いのが苦手な方は、ラー油を半量にして花椒をなしにするなど、お好みで調整してくださいね。

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