「ころころたまごピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆで卵をピクルス液に漬けておくだけの簡単作り置きレシピです。大きさの違う卵を入れるとかわいさ倍増!瓶に詰めて冷蔵庫に保存したら、食べたい時に食べたい分だけ取り出して召し上がれ!
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【材料】ころころたまごピクルス (4〜5人分)
・卵…4個
・うずらの卵(水煮)…8個
・☆砂糖…大さじ3杯
・☆塩…小さじ1/2杯
・☆酢…150cc
・☆水…100cc
・☆ローリエ…1枚
・☆唐辛子…1本
1. 鍋にお湯を沸かしてお玉でそっと卵を入れ、ときどき転がしながら中火で12分茹でます。
2. ①を冷水に取って5分置き、殻をむきます。うずらの卵と一緒に、清潔な瓶に入れます。
3. 鍋に☆の調味料を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとります。
4. ②に③を流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やして完成です。※保存期間は冷蔵1週間です。
【下ごしらえ】ころころたまごピクルス
卵は常温にしておきます。
【作り方】ころころたまごピクルス
コツ・ポイント
卵は冷蔵庫から出してすぐに茹でてしまうと、温度差により殻が割れやすくなるので、必ず常温に戻してから茹でてくださいね。漬け込むときは清潔な瓶や保存容器を使用してください。そのまま食べてもおいしいですが、ポテトサラダやサンドイッチに入れたり、野菜を一緒に漬け込むのもおすすめです♪