「骨つきスペアリブ炊き込みご飯」のレシピと作り方をご紹介。すりおろし玉ねぎとはちみつで作るコクのあるソースをスペアリブに漬け込み、ご飯と一緒に炊き込みました!炊飯器で加熱するとスプーンで崩れるくらいのとろとろのスペアリブに仕上がりますよ♪
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【材料】骨つきスペアリブ炊き込みご飯 (2〜3人分)
・スペアリブ…300g
・塩こしょう…少々
・米…2合
・水…2合の目盛りまで
・☆酒…大さじ2杯
・☆しょうゆ…大さじ2杯
・☆ウスターソース…大さじ1杯
・☆ケチャップ…大さじ3杯
・☆はちみつ…大さじ1/2杯
・☆しょうが(すりおろし)…1片分
・☆にんにく(すりおろし)…1片分
・玉ねぎ…1/4個分
・サラダ油(フライパン用)…小さじ2杯
1. スペアリブはフォークで刺して穴を開け、塩こしょうで下味を付けます。
2. ボウルに①、☆の材料、すりおろした玉ねぎを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。
3. フライパンにサラダ油を入れ熱し、②を並べ入れ表面に焼き色を付けます。
4. 炊飯器の内釜に米、②のつけ汁、水を2合目まで注ぎ入れ③をのせます。普通炊きで炊飯し、炊き上がったらスペアリブを取り出して底からかき混ぜます。ご飯とスペアリブをお皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして完成です。
【下ごしらえ】骨つきスペアリブ炊き込みご飯
・米は洗って30分浸水します。
・玉ねぎはすりおろします。
【作り方】骨つきスペアリブ炊き込みご飯
コツ・ポイント
スペアリブをフォークで刺しておくと、味が染み込みやすくやわらかいお肉に仕上がりますよ。スパイスを加えてもおいしいのでアレンジしてみてくださいね。