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飯テロ注意報!甘〜いタレに溺れたい「みそ鶏竜田丼」

「みそ鶏竜田丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉1枚をまるまる竜田揚げにし、濃い目のみそだれをたっぷり絡めて丼にしました!一緒にのせた温玉をつけて食べるとさらにおいしくなりますよ♪がっつり食べたい時におすすめのひと品です。

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レシピ

【材料】みそ鶏竜田丼 (2人分)

・鶏もも肉…1枚(300g)
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ3杯
・サラダ油…適量
・水…150cc
・☆みりん…大さじ3杯
・☆砂糖…大さじ3杯
・☆みそ…大さじ4杯(72g)
・ごはん…お茶碗2杯分

1. 鶏もも肉に塩こしょうでで味を付け、片栗粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、①を入れて5〜7分揚げ焼きにし、火が通ったらバットに上げ、油を切ります。
3. 鍋に水と☆の調味料を入れ、中火で煮詰めます。
4. ③に②を入れてよく絡ませ、食べやすい大きさにカットしてご飯にのせます。白いりごまと温泉卵をトッピングして召し上がれ♪

【下ごしらえ】みそ鶏竜田丼

鶏もも肉は余分な皮と脂身を取り除きます。

【作り方】みそ鶏竜田丼

コツ・ポイント

みそだれはしっかりと煮詰めるととろみが出ますので、鍋底をよく混ぜながら加熱をしてくださいね。鶏もも肉は中までしっかりと火を通してくださいね。

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