2018年2月13日(火)、ローソンに「塩バターメロンパン~ザクザク食感~」が新登場!普通のメロンパンとはかけ離れた見た目をしていますが、果たしてその味わいは…?気になるおいしさを実食レビューでご紹介します♪
茂山 夏子
ローソンに"新生メロンパン"誕生
Photo by macaroni
全国のメロンパンファンに朗報です。このたびローソンに、新感覚なメロンパンが登場したんですよ♪
商品名は「塩バターメロンパン~ザクザク食感~」と、なにやら気になるワードまみれ……!さっそく、どんな商品なのか確かめていきましょう。
塩バターとザクザク食感のコラボ♪
Photo by macaroni
150円(税込)
メロンパンといえば"クリーム色のクッキー生地に網模様"というビジュアルが一般的ですが、今回の新作は全く違います。外側はこんがりきつね色のビスケット生地。その上からは卵が塗られているようで、表面にはメロンパンらしからぬ光沢があるんです……!
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気になる「塩バター」は、どうやらパン生地に包まれているよう。焼き上げたとき生地にバターが染み込むからこそ、"空洞がおいしさの秘密"と表記されているんでしょうね!期待を込めて、さっそくいただいてみましょう♪
バターの香りに包まれて…実食!
Photo by macaroni
袋を開けると、バターの濃い香りがお出迎えしてくれました。バターをたっぷり使った焼菓子のような香りで、ビジュアルも含め「本当にメロンパンですか?」と疑いたくなってしまいます……!
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ガブリと頬張ると、商品名のとおりザクザク食べ応えのある食感!生地がボロボロ落ちるので少し食べにくいですが、メロンパンの外側が大好きな筆者にとってはたまらない贅沢感です♪
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なかのパンは少しもっさりしている印象でしょうか。ですが、ほのかな塩気とバターのコクがクセになるおいしさです。個人的には、ベーシックなメロンパンよりこちらのほうが好みかも。ハード系のパンが好きな方にもおすすめしたいです!
▶リベイクしてみた!
Photo by macaroni
……ところで、バターをたっぷり使ったメロンパンって、冷たいものと焼き立てでは食感や香りがまるで違いますよね。「リベイクしたらもっとおいしくなるのでは?」と思い立ち、トースターで4分ほど加熱してみましたよ♪
Photo by macaroni
リベイクした「塩バターメロンパン」は、外側がサクサクな食感に変身。期待どおり、バターの芳ばしい風味がより広がりました。もはやメロンパン感はないですが「こんな焼菓子があってもいいよね~」というおいしさです!
甘党のmacaroni編集部員からは「カスタードクリームが入ってたらもっとうれしいです」との感想も。たしかにやさしい甘さなので、甘党さんはクリームやアイスをトッピングして食べると幸福度がさらにアップするかもしれませんね♪
クセになる香りと食感に星3つ!
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「塩バターメロンパン」の感想をひと言でまとめるなら、「塩バターパン」と「ボリューミーなメロンパン」の魅力を合体させたようなハイブリッドパン。パン派の人にぜひ味わってみてほしいなと思いました!
普通のメロンパンに食べ飽きたら、ぜひローソンへ足を運んでみてくださいね♪
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。