お正月に欠かせない蒲鉾ですが、余ってしまって冷蔵庫にそのままになっていませんか? そんなお正月に使いきれなくて残ってしまった蒲鉾にちょっと手を加えたアレンジ活用術を今回はご紹介いたします。少し手をくわえれば、おつまみや夕食の1品にとまだまだ楽しむこともできますよ。
おせちに使いきれなかった蒲鉾が冷蔵庫に余っていませんか?
新年に家族と楽しむおせち。このおせちに欠かせない1品といえば蒲鉾ですよね。紅白の蒲鉾などを購入して、家族で楽しむ。でも正月が終わった後、食べきれなかった蒲鉾が冷蔵庫に残っていませんか?
正月にたくさん食べたから食べ飽きたなんて方は、ちょっと食べ方を変えるだけで、簡単に楽しめる1品になります。
【レシピ①】塩コショウで炒めるだけ!蒲鉾炒め
【材料】
【作り方】
①蒲鉾を1cm幅に切ります。
②フライパンに少量の油を敷き、蒲鉾を炒める。少々塩コショウで味付けすればできあがり。
蒲鉾をそのまま楽しむ方も多いかと思いますが、フライパンで軽く焼いて塩コショウをするだけで手軽な1品になります。
【レシピ②】チーズ蒲鉾
【材料】
【作り方】
①蒲鉾を1cm幅に切ります。
②アルミホイルの上に蒲鉾を乗せ、その上に六等分にしたとろけるチーズを置きます。
③トースターで約1分。チーズがとろければOKです。
④お好みで乾燥パセリを振りかけてできあがり。
チーズとチーズのコクが加わって、一口サイズのおつまみとしても、子どももおやつとしても楽しめる1品です。
【レシピ③】アボカド麺つゆ漬け
【材料】
【つくり方】
①アボカドを皮を剥き、1cm幅ほどに切ります。
②切ったアボカドを容器にいれ、そこにめんつゆを入れ1晩漬け込みます。
③蒲鉾を1センチ幅に切ります。
④アボカドをめんつゆから上げ、蒲鉾の上に乗せます。
⑤アボカドの上にお好みで柚子胡椒やわさびをのせてできあがり。
めんつゆのつけたアボカドはそのままでもおいしいですが、蒲鉾の旨味と柚子胡椒やわさびがアクセントとなり、おつまみにはぴったりです。そのまま食べるよりいろいろな味が加わって楽しめます。
残った食材は味変えで捨てることなく楽しんで!
同じ味で食べていると飽きてしまうかもしれませんが、今回ご紹介したようにちょっと味を変えたりアレンジすることで、残った食材も最後まで捨てることなく楽しんでみてくださいね。