無料の会員登録をすると
お気に入りができます

しっかり味しみ!豚バラ肉とごぼうの味噌煮込み

レシピ

「豚バラ肉とごぼうの味噌煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうに切り込みを入れて煮込むことで、短時間でもしっかり味が染み込んでおいしい味わいに!味噌のまろやかなコクがくせになる、朝食からおつまみまで重宝する万能おかずです。

macaroni_channel

材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り150g
・ごぼう150g
・☆砂糖大さじ2杯
・☆しょうゆ小さじ1杯
・☆みそ大さじ1と1/2杯
・☆めんつゆ(3倍濃縮 )小さじ1杯
・☆水50cc
・サラダ油小さじ1杯

1. ごぼうは両面に斜めに切り込みを入れて、4cmに切ります。
2. ①を耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱します。
3. サラダ油を引いたフライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。
4. ②を加えさらに炒め、☆の調味料を加えてよく混ぜて沸騰させます。
5. 10分中火で煮詰めから完成です。器に盛ってお好みで白ネギを散らして召し上がれ!

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

コツ・ポイント

ごぼうの太さに合わせてレンジの加熱時間は変えてくださいね。ごぼうの切り込みを深めに入れることで火通りをよくし、味馴染みもよくなりますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ