ズボラ女子に朗報!あの甘〜いチーズケーキは、炊飯器で簡単に作れるんです。そこで今回は、炊飯器チーズケーキの人気レシピをまとめてみました。ホットケーキミックスを使った簡単レシピもご紹介するので、要チェックですよ!ぜひ作ってみてくださいね。
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炊飯器であっという間!濃厚チーズケーキ
濃厚でしっとり、ふわふわなチーズケーキは、人気なスイーツのひとつですね。種類もベイクド、レア、スフレなどいろいろあり、おうちで作るとなると難しそう……という人もいるのではないでしょうか。
そんなチーズケーキ、実は炊飯器で簡単に作れるってご存知でしたか?
今回は、材料を混ぜて炊飯するだけで、本格的なチーズケーキが作れるレシピを集めてみました。ケーキ作り初心者の方や、忙しい中でもケーキ作りを楽しみたいという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
簡単すぎる!炊飯器チーズケーキレシピ7選
1. クリームチーズケーキ
材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけでできる簡単チーズケーキです。
クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、生クリーム、小麦粉、卵、砂糖、レモン汁の順に加え、そのつど混ぜます。ゴムベラで周りをきれいにしたら炊飯スイッチを押すだけ。ボウルを使わずに炊飯釜で混ぜるので、洗いものが少なくてうれしいですね。
2. ふわふわチーズケーキ
材料をフードプロセッサーで混ぜて作るチーズケーキは、「混ぜる」「入れる」「炊飯」の3段階だけの、あっという間レシピ。
フードプロセッサーがない人は、ミキサーやハンドブレンダー、ハンドミキサーなどで代用できますよ。もちろん、泡だて器でもOK。そのときは、クリームチーズをなめらかにしたあとに、他の材料を混ぜ、レモン汁は最後に入れるとスムーズに混ざりますよ。
焼き上がりに粉糖を散らして、よりおいしそうな仕上がりに。
3. スフレチーズケーキ
スフレのような食感のチーズケーキがお好きな人は、メレンゲを作るというひと手間を加えてみませんか?
メレンゲは、ハンドミキサーで卵白と砂糖をしっかり固めに混ぜて作ります。別のボウルでクリームチーズなど他の材料を混ぜ合わせたあとメレンゲを加えたら、バターを塗った炊飯釜に生地を入れてスイッチオン!
しゅわふわ食感を作るためには、メレンゲを混ぜるときに、泡を壊さないことが大切です。
4. オレオチーズケーキ
黒と白のコントラストがおしゃれで、見た目もおいしそうなオレオチーズケーキ。
オレオの層は、砕いたオレオと溶かしバターを混ぜ合わせたものを、炊飯釜で押し固め、冷やして作ります。あとは、クリームチーズ、砂糖、小麦粉、卵、生クリーム、お好みでレモン汁の順に混ぜ、先ほどの炊飯釜に入れて、スイッチを押すだけ。
もちろん、オレオをプレーンなビスケットに変えてアレンジしてもおいしいですよ。
5. プレーンビスケットのチーズケーキ
ビスケットは砕き、バターと合わせて炊飯釜に敷き詰めます。あとは材料を混ぜて、炊飯釜に流し入れたらスイッチを押すだけ。混ぜるだけでとっても簡単なのに、クリームチーズと生クリームが入っているので、濃厚なおいしさのチーズケーキです。
いちごの酸味と合わせて、めしあがれ。
6. お豆腐チーズケーキ
ヘルシーなチーズケーキを食べたい人におすすめのレシピが、こちらです。お豆腐を使ったチーズケーキで、生クリームやバターを使っていないのに、濃厚でしっとりしているのだそう。
なめらかにしたクリームチーズに、豆腐、小麦粉、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを入れて混ぜたら、炊飯器の釜へ流します。あとは、炊飯器におまかせしましょう!しっとりなめらかの秘密は、裏ごしをすること。
寝かせるとお豆腐感が減って、さらにしっとりしますので、よく冷やして食べてくださいね。
7. 豆乳抹茶チーズケーキ
抹茶の緑色がきれいで、おもてなしにもぴったりのチーズケーキです。
クリームチーズを練って砂糖を入れたあと、卵、豆乳、米粉、抹茶、レモン汁を入れて混ぜたら、炊飯器で炊きます。炊き上がる前にクラッカーをのせましょう。竹串をさしてみて、生地がついてこなかったら完成です。