無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食卓で大活躍!食感自在の「れんこん」の人気レシピ20選

レシピ

切り方や擦りおろし方次第で、食感が大きく変わる万能食材「れんこん」。今回はれんこんの人気レシピ20選を料理のジャンル別にご紹介します。お弁当に使えるレシピやおつまみにピッタリのレシピまで、豊富な種類を揃えたので、ぜひ参考にしてみてくださいね

mikki_no

食感が楽しいれんこんを上手に活用!

picture

シャキシャキ、もちもち、ふわふわの食感が楽しめる「れんこん」。切り方や擦り下ろし方によって食感が変わり、調理方法は無限大!今回は、そんな「れんこん」の活用レシピをご紹介します。王道のきんぴらやサラダ、煮物などさまざまな種類のれんこんレシピをご用意したので、ぜひ今夜の献立に役立ててみてはいかがでしょうか。

れんこんのきんぴらの人気レシピ4選

1. レンコンのきんぴら

picture

フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて強火にかけましょう。香りがたったら、水気をきったれんこんを加えて炒めます。れんこんが若干透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです。

レンコンのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0abc76a8105c3f4a417e0ec3729a3a70.html

2. レンコンの塩きんぴら

picture

れんこんは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って好みの大きさにカットしましょう。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、レンコンを加えて少し火を強めます。全体に薄く焼き色がつくまで炒めたら、赤唐辛子、しょうゆを加えて風味をつけましょう。器に盛って、ミルびき岩塩を振ったら完成です。

レンコンの塩きんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.14公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8b5fc57c832ebc4a2f6c011c26e9b455.html

3. レンコンのユズコショウ風味きんぴら

picture

皮を剥いたれんこんを輪切りにしたら、水を張ったボウルに放ち、ザルに上げてしっかり水を切ります。ボウルに酒、砂糖、醤油、柚子胡椒を入れて混ぜ合わせましょう。サラダ油を引いたフライパンで、れんこんを炒め、半透明になったらピーマンを加えます。合わせておいた調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら白ごまを加えて完成。

レンコンのユズコショウ風味きんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.15公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a35d0bcd594bb7554e0fadbb39283ac2.html

4. レンコンの黒ゴマきんぴら

picture

中火で熱したフライパンに油を引き、薄くスライスしたレンコンを炒めましょう。しんなりとしてきたら赤唐辛子、酒を入れ、塩とみりんで味付けします。ボウルに移したら、すり黒ゴマをまぶしてできあがりです。

レンコンの黒ゴマきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.03公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ea9ee2f2d19a00a84cacec39dea1bea6.html

れんこんサラダの人気レシピ4選

5. レンコンのゴママヨサラダ

picture

皮を剥いたれんこんを輪切りにしたら、酢水につけて熱湯でサッと茹でます。ボウルにマヨネーズ、すり白ごま、醤油を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作りましょう。そこに水菜とれんこんを加えて会えたら完成。

レンコンのゴママヨサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.12公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e469fbe78d29163668ac5025fb5e915a.html

6. レンコンと水菜の中華サラダ

picture

鍋に水と酢を入れて、れんこんをサッと茹でます。ボウルにきび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて、きび砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。器に水菜とれんこん、クコの実を盛ったらドレッシングをかけ、松の実を散らして完成です。

レンコンと水菜の中華サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.01.23公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6b4900fb2dac22a388dbd069c23953f3.html

7. レンコンの和風サラダ

picture

皮を剥いたれんこんを輪切りにし、水に放ちます。ボウルに甘酢、薄口醤油、オリーブオイル、練りわさび、塩こしょうを入れてよく混ぜてドレッシングを作りましょう。熱湯でれんこんをサッとゆで、ドレッシングと和えます。さらに茹でた菜の花の水気を切り、食べやすい大きさにカットしたら、ボウルに入れて和えたら完成です。

レンコンの和風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.18公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/efe0b4a5c57c2ba83d6173e01e2bda59.html
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ