皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたらうれしいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!
ちかこ
人気韓国料理、ビビンバを作ろう!
焼肉屋のご飯もの代表といえば、「ビビンバ」ですよね。
「ピビンバ」「ビビンパ」「ピビンパ」などと表記されることも多い韓国料理ですが、家庭作るのはちょっと面倒なイメージ……。しかし、じつは自宅で簡単に作れるのです!
今回は、人気のビビンバレシピを厳選してみました。基本のレシピから、さまざまなアレンジレシピまで、たっぷりご紹介します。今まで知らなかったビビンバの世界が楽しめますよ!
焼肉のタレで簡単♩基本のビビンバレシピ
まずは王道&定番とされるビビンバの作り方から。焼肉のタレがあれば、簡単に作れるんですよ。
もやし、にんじん、キャベツそれぞれに塩だれとゴマをまぶし、ニラはごま油とゴマをまぶしておきます。ご飯にナムルとお肉、キムチ、卵、焼肉のタレをぐるりと回し入れ、香ばしい香りが出てきたら全体を混ぜて完成です。
かなり簡単に作ることができるので、昼食にもいかがですか?
ビビンバはナムルで決まる!
ビビンバには通常、ナムルが入れますが、ひと口にナムルといってもいろんな野菜が使われます。豆もやし、なす、ほうれん草、大根、ぜんまい、にんじん、小松菜などなど。使う食材の組み合わせによって味も食感も異なってきますし、味付けもアレンジできますよ。
ビビンバは具材に変化を付けるだけで、バリエーションが広がる料理。ナムルをしっかりと作って、いろんなビビンバを試してみませんか?
それではここから、さまざまなビビンバアレンジをご紹介していきます!
本格派も♩定番のシンプルビビンバ丼4選
1. 本格石焼ビビンバ
牛肉、豆もやし、ニンジン、ほうれん草、明太子、キムチをのせた、本場韓国風のビビンバです。スタミナアップしたい時におすすめ!
焼肉屋さんの味を求める方、全体の彩りやバランスにも気を遣いたい方はぜひ試してみてください。器を熱くすることで、より本格的な味わいが楽しめます。
2. 豚肉のビビンバ
豚キムチをたっぷりのせたビビンバです。暑い季節、夏バテ予防レシピとしてもおすすめ!ほうれん草、にんじん、もやし……と、野菜もたっぷり入っています。栄養バランスも彩りも良く、食欲そそるひと品ですね。牛肉を豚肉に変えることで、家計にも優しく♩
3. ピリ辛ビビンバ
牛肉を焼肉のタレ、ニンニク、コチュジャン、豆板醤で味付けした、すこしピリ辛なビビンバです。温泉卵を絡めて召し上がれ。食欲ない時やスタミナアップしたい時に良いでしょう。
市販のタレを使うことで調理時間の大幅短縮となり、忙しい人にもおすすめ!お子様には、コチュジャンと豆板醤を減らして調節しましょう。
4. 女性のための美肌ビビンバ
ピーマンの塩昆布ナムル、トマトの大葉ナムル、ニンジンをトッピングした女性に嬉しいビビンバです。ナムルは多めに作っておけば、常備菜としても重宝します。
ビタミン、ミネラルも豊富で、目でも楽しめるビビンバ。定番のビビンバとはひと味違った具材で、何回でも楽しめそうな一品です。
ひき肉を使ったビビンバ丼のレシピ5選
5. 塩そぼろビビンバ
鶏そぼろとニラのナムル、キムチをのせたひと品です。牛肉や豚肉と比べると脂も少なく、カロリーもダウンするため、あっさりとヘルシー。全体のバランスや彩りも良く、お弁当にもおすすめのレシピです。お好みで卵を加えてもいいかも。