旨みたっぷりの鶏肉と、その旨みを逃さず吸収する大根のコンビは、まさに鉄板!今回は、そんなコンビのレシピをたっぷりとご紹介します。定番の煮物から、ほっこりスープなど、明日にでも作りたくなるものばかりですよ♩
凛
鶏肉×大根のほっこりコンビ♩
「鶏肉と大根」と聞くと、どんなレシピを思い浮かべますか?
いろいろな調理法がありますが、どれもほっこりとした味わいになるのは間違いありません。定番の組み合わせですから、食べているとどこか懐かしくなるかも。
今回は、鶏肉と大根を組み合わせたレシピをご紹介します。煮物系のレシピは難しそうに見えますが、実は簡単に作れるんですよ。初心者さんでもおいしく作れるようなレシピもあるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
鶏肉×大根の煮物レシピ7選
1.鶏肉のおろし煮
鶏もも肉と大根の煮物レシピです。大根の形は残しておくのが定番ですが、このようにおろし煮にするのもおすすめ。固形の大根とはまた違った風味が楽しめますので、鶏肉と大根の煮物にマンネリを感じている人は作ってみませんか?
固い大根とは違って火も通りやすいので、時間があまりない日の晩ご飯にいかがでしょうか。
2.大根と鶏もも肉の炒め煮
煮物レシピのなかでも、定番の炒め煮です。香りを出すために、生姜を加えます。また、鷹の爪も加えますので、ピリ辛な味が楽しめますよ。ほっこりとした味の煮物に、ちょっとしたアレンジが光ります。辛い味でもOK!という人は、一度チャレンジしてみましょう。
3.大根と鶏手羽元の煮物
大根と鶏肉の煮物といえば、むね肉やもも肉だけでなく、手羽元も外せませんよね。一見、鶏手羽がメインと思いきや……実は、大根がメインの煮物です。それくらい味がしっかり染み込んでいるので、箸が止まらくなくなってしまうんですよ。
鍋の底が見えてくる頃に、もっと大根が食べたい!と思うかもしれません。
4.鶏肉のみぞれ味噌煮
焼いた鶏もも肉に、すりおろした大根などを混ぜた調味料を流し入れます。ポイントは、味噌を加えること。通常、味噌は入れませんが、あえて入れることによって味がしっかりつくので、ご飯がすすむ味になるんです。さっぱりしつつも食べ応えのある仕上がりですよ。
5.ピリ辛味噌の鶏もも大根
煮物といえば、醤油で味付けするのが定番ですが、こちらのレシピでは味噌を加えてみましょう。こってりとした仕上がりになるので、ご飯が進みます。お酒のおつまみにもいいですね。普通の鍋ではなく圧力鍋を使って、時短で仕上げましょう!
6.大根と手羽元のオイスターソース煮
食べるとほっこりする煮物です。普通の煮物と違うところは、オイスターソースを入れるところ。中華料理によく使われる調味料ですが、煮物に入れてもおいしいんですよ。深い旨味とコクが出ますので、いつもよりこってりした味になりそう。濃い味の煮物が食べたいときにいかがですか?
7.鶏むね肉と白菜のクリーム煮
煮物といえば和風の調理が定番ですが、こんな風にクリーム煮にするのもありです。生クリームを使うので、とてもクリーミーでこってりした味に仕上がります。スープとしても食べられますので、シチューのように献立を考えるのもいいでしょう。副菜はさっぱりしたものを作ってみてくださいね。