和風パスタレシピの定番、明太子パスタ。明太子とバターを絡めたソースにパスタを絡めるだけで、おいしくできるのも人気の理由ですね。基本の明太子パスタの上手な作り方や、簡単なアレンジ、人気のクリーム系明太子パスタレシピまでご紹介します。
donguri
定番人気!明太子パスタのおいしい作り方
子どもから大人までみんなに愛される「明太子パスタ」。茹でたパスタをソースと和えるだけで完成するので、短時間で簡単に作れるのが魅力ですね。明太子パスタは定番の和風系のほか、クリーム系、冷製など、いろいろなアレンジも人気です。明太子パスタをおいしく作る基本のレシピや、人気のアレンジをたくさんご紹介します。
「明太子」と「たらこ」の違い
そもそも、「明太子」と「たらこ」の違いをご存じでしょうか。「たらこ」は塩漬けで作るのに対して、「明太子」は唐辛子付けで味付けします。唐辛子を使って作る明太子は、辛そうな赤色をしていますよね。
からめるだけ!基本の明太子パスタレシピ
人気アレンジをチェックする前に、基本の作り方をマスターしましょう。とってもシンプルな作り方なので、料理初心者の方や男性でもおいしく作ることができますよ♩明太子以外は、冷蔵庫の中にあるお馴染みの調味料でOKなんです!
材料(1人分)
・パスタ(スパゲティー)……100g
・明太子……1腹
・バター……10g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1/2
・刻みネギ、のり……適量
作り方
1.大きめのお鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩(分量外)、パスタを入れて茹でます。
2.明太子は皮からしごき、ボウルに入れます。
3.ボウルに、バター、めんつゆを入れます。
4.パスタが茹で上がる少し前に、大さじ1ほどの茹で汁を入れ、バターを溶かします。
5.パッケージの表記時間通りにパスタを茹でたら、4のソースと混ぜ合わせます。
6.仕上げに、のり、刻みネギをトッピングしてできあがり!
作るときのポイント
パスタの茹で汁でバターを溶かしておくことで、手際よくソースを絡めることができます。お家にバターがない場合は、マーガリンで代用してもOKです!パスタの余熱を使ってバター入りのソースと絡めるときは、バターがしっかり溶けきるまでよく、かき混ぜてくださいね。
まずは和風!明太子パスタアレンジ6選
1. 明太子パスタちりめんじゃこのせ
基本のレシピに、ちりめんじゃこをのせただけの簡単アレンジです。ちりめんじゃこと言えばご飯のおともとして定番ですが、明太子パスタとの相性抜群!明太子の濃厚な旨みと、ちりめんじゃこのサッパリとした風味が口の中で広がります。
トッピングに青じそをのせるのもおすすめですよ!