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混ぜ方の手順がカギ!「明太子パスタ」のおいしい作り方&簡単アレンジ17選

レシピ

和風パスタレシピの定番、明太子パスタ。明太子とバターを絡めたソースにパスタを絡めるだけで、おいしくできるのも人気の理由ですね。基本の明太子パスタの上手な作り方や、簡単なアレンジ、人気のクリーム系明太子パスタレシピまでご紹介します。

donguri

定番人気!明太子パスタのおいしい作り方

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子どもから大人までみんなに愛される「明太子パスタ」。茹でたパスタをソースと和えるだけで完成するので、短時間で簡単に作れるのが魅力ですね。明太子パスタは定番の和風系のほか、クリーム系、冷製など、いろいろなアレンジも人気です。明太子パスタをおいしく作る基本のレシピや、人気のアレンジをたくさんご紹介します。

「明太子」と「たらこ」の違い

そもそも、「明太子」と「たらこ」の違いをご存じでしょうか。「たらこ」は塩漬けで作るのに対して、「明太子」は唐辛子付けで味付けします。唐辛子を使って作る明太子は、辛そうな赤色をしていますよね。

からめるだけ!基本の明太子パスタレシピ

人気アレンジをチェックする前に、基本の作り方をマスターしましょう。とってもシンプルな作り方なので、料理初心者の方や男性でもおいしく作ることができますよ♩明太子以外は、冷蔵庫の中にあるお馴染みの調味料でOKなんです!

材料(1人分)

Photo by donguri
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・パスタ(スパゲティー)……100g
・明太子……1腹
・バター……10g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1/2
・刻みネギ、のり……適量

作り方

1.大きめのお鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩(分量外)、パスタを入れて茹でます。

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2.明太子は皮からしごき、ボウルに入れます。

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3.ボウルに、バター、めんつゆを入れます。

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4.パスタが茹で上がる少し前に、大さじ1ほどの茹で汁を入れ、バターを溶かします。

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5.パッケージの表記時間通りにパスタを茹でたら、4のソースと混ぜ合わせます。

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6.仕上げに、のり、刻みネギをトッピングしてできあがり!

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作るときのポイント

パスタの茹で汁でバターを溶かしておくことで、手際よくソースを絡めることができます。お家にバターがない場合は、マーガリンで代用してもOKです!パスタの余熱を使ってバター入りのソースと絡めるときは、バターがしっかり溶けきるまでよく、かき混ぜてくださいね。

まずは和風!明太子パスタアレンジ6選

1. 明太子パスタちりめんじゃこのせ

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基本のレシピに、ちりめんじゃこをのせただけの簡単アレンジです。ちりめんじゃこと言えばご飯のおともとして定番ですが、明太子パスタとの相性抜群!明太子の濃厚な旨みと、ちりめんじゃこのサッパリとした風味が口の中で広がります。

トッピングに青じそをのせるのもおすすめですよ!

レシピあり!明太子パスタ♡ | 侑希さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/1570810?offsetId=1570810&offset=87&keywordSort=1&recipeSort=1&photoType=all&
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