無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひと玉ぺろり♪ 『たっぷり新玉ねぎの豚しゃぶ』はシャキシャキ食感にココロ踊る

レシピ

新玉ねぎで作るあっという間の絶品鍋!

Photo by 前田未希

甘くてみずみずしい新玉ねぎ。今回はそんな旬の味覚を存分に楽しめるレシピを紹介します。

しゃぶしゃぶしたお肉で、スライスした新玉ねぎを包むだけととっても簡単!特製のお出汁をくぐらせたお肉と新玉ねぎの旨みがじゅわっと口中に広がる、至福の味わいです♪ シャキシャキとした食感もクセになりますよ。

〆にはつゆを加えて、雑炊やうどんも楽しんでくださいね。

『たっぷり新玉ねぎの豚しゃぶ』の作り方

分量(2人分)

新玉ねぎ 2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
三つ葉 1束
水 1リットル
昆布 1切れ
A味噌 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1

作り方

①鍋に昆布と水を入れて火にかける。

Photo by 前田未希

②沸騰直前で昆布を取り出し、Aの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

Photo by 前田未希

③新玉ねぎを薄くスライスする。

Photo by 前田未希

④沸騰した鍋に新玉ねぎを加える。

Photo by 前田未希

⑤新玉ねぎが温まったら、三つ葉を加える。

Photo by 前田未希

⑥豚肉をくぐらせて火を通す。

Photo by 前田未希
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ