無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]ぷりぷりホクホク!たことじゃがいものトマト煮

「たことじゃがいものトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトが染み込んだほくほくのじゃがいもと、ぷりぷりのたこをぜひ一緒に食べてほしいひと品です!バケットを添えれば、おしゃれなバル風のおつまみにもなりますよ♪

macaroni_channel

材料(2〜4人分)

・たこ(茹で済み)2本(300g)
・じゃがいも3個(450g)
・トマト缶(ホール)1缶(400g)
・にんにく1片分
・玉ねぎ1/2個(100g)
・水100cc
・砂糖小さじ1杯
・ローリエ1枚
・塩こしょう少々
・オリーブオイル大さじ2杯

1. たこはひと口大の乱切りにします。
2. ボウルにじゃいがもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。

3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒めます。透き通ったら②のじゃがいもを加えてサッと炒めます。
4. トマト缶を加え、つぶしながらひと煮立ちさせます。水、砂糖、ローリエを加え、フタをして弱中火で10〜15分ほど煮込みます。

5. たこを加えて水分飛ばしながら煮込みます。塩こしょうで味を整えたらできあがりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたらお好みでパセリを散らし、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵3日間です。

・じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにします。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジで加熱すると煮込み時間を短縮できますよ。また、仕上げにしょうゆやウスターソースを加えるとコクが増すのでおすすめです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ