「ガーリックシュリンプ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ポリ袋でえびと野菜と調味料をいっしょに揉み込んで、炒めるだけ!フライパンひとつでパパッと作れる時短弁当です。コーンライスも同じフライパンで作れば洗い物も少なく便利です。
macaroni_channel
材料(1人分)
ガーリックシュリンプむきえび80gパプリカ(赤)1/4個アスパラガス1本☆酒小さじ1杯☆オリーブオイル小さじ1杯☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯☆塩こしょう少々
コーンバターライスコーン缶大さじ2杯ごはん200gバター10gしょうゆ少々塩こしょう少々
1. ポリ袋にえび、パプリカ、アスパラガス、☆の調味料を入れてもみ込みます。
2. フライパンを火にかけ、①を入れて中火で5分ほど炒め、火が通ったら取り出します。
3. コーンバターライスを作ります。②のフライパンにバターを入れて火にかけ、コーン、ご飯を加えて炒め合わせます。全体になじんだらしょうゆを回し入れ、塩こしょうで味を整えます。
4. お弁当箱に③を詰め、②を彩りよくのせたらできあがり!お好みでパセリをかけ、レモンのくし切りを添えてくださいね。
・パプリカはひと口大に切ります。
・アスパラガスは根本から2〜3cmの皮をむき、斜め4等分に切ります。
コツ・ポイント
えびはポリ袋で1分ほどもみ込むと味がよくなじみます。また、えびを炒めたフライパンは洗わずに、そのままご飯を炒めればうま味も逃さず、時短にもなって一石二鳥ですよ!