無料の会員登録をすると
お気に入りができます

フライパンも油も必要なし!ダイソー「薄焼き卵グッズ」が楽すぎ

数ある100円均一のなかでも、特に品揃えが豊富な「ダイソー」。そんなダイソーで見つけた「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」は、商品名通り、テクニックが必要な薄焼きたまごをレンジで簡単に作れちゃうんですよ♪さっそくご紹介いたします。

管理栄養士 若子みな美

便利グッズを使ってらくらく調理♪

picture

薄焼きたまごを作るとき、フライパンにくっついて破れてしまったり、火が強すぎて焦げてしまったり……という苦い経験がある方も多いのではないでしょうか?

そんな失敗を二度と繰り返さないためのキッチングッズを「ダイソー」で見つけました!その名も「レンジでかんたん!!薄焼きたまご」。ゲットしてきたので、さっそくご紹介します♪

「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」とは?

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

こちらがその「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」。この商品があれば、薄焼きたまごが電子レンジで作れるんだとか……!

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

表面に凹凸がついていることで、卵をはがしやすくなっています。こういうひと工夫がうれしいですよね♪ また、フチの部分にはうっすらと「500W 20秒、600W 15秒」との表記が。外袋を捨ててしまっても、ワット数や時間を忘れることなく使うことができますよ。

電子レンジだけで簡単に、そしてきれいに作れるのかさっそく試してみることに♪

「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」を使ってみた

1.「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」に溶き卵を大さじ2入れて、まんべんなく広げます。

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

2.電子レンジ500Wで20秒(または600Wで15秒)加熱します。

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

3.菜箸などを使って型からはずせば完成です!

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

簡単に薄焼きたまごが作れました〜!通常は、薄焼きたまごを作るとなると、卵焼き用のフライパンを用意して、準備や洗い物の手間が増えてしまいますが、これならパパっと作ることができますよ。加熱が足りない場合は、5〜10秒ずつ追加で加熱してくださいね。

薄焼きたまごを使ったアレンジ料理

今回は「レンジでかんたん!!薄焼きたまご」を使って、料理に応用してみました。

オムライス風おにぎり

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

ケチャップライスを薄焼きたまごで巻いてみました。薄焼きたまごの裏面はボコボコとしているので、表面が外側にくるように巻くのがきれいに作るポイントです。

「レンジでかんたん!!薄焼きたまご」で作る薄焼きたまごは、均一な薄さの作れるのがうれしいところ。おにぎりに巻いたり、サンドイッチに挟んだりしやすいですよ♪

きゅうりと卵のごま酢和え

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

薄焼きたまごを千切りにしてきゅうりと和えました。いつもの和え物に卵が入るだけで彩りがプラスされますよね。錦糸卵にすれば、ちらし寿司のトッピングなどにも使えそうです!

毎日の料理に大活躍しそう

Photo by 若子みな美
Photo by 若子みな美

ダイソーで購入できる「レンジでかんたん!!薄焼きたまご」をご紹介しましたが、いかがでしたか?使い勝手が良く、我が家でも大活躍しそうな予感です♪ ぜひ、ダイソーにお出かけの際はチェックしてくださいね。

100円ショップ「ザ・ダイソー」 https://www.daiso-sangyo.co.jp

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので予めご了承ください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ