「大根の漬物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根をスライサーで薄切りにして甘酢で漬けました。ゆずも加えているので香り豊かでさわやかな味わいです。シャキシャキとした食感が楽しく、箸休めやおつまみにもおすすめのひと品です。
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材料(2〜3人分)
・大根1/2本(500g)
・塩(塩もみ用)小さじ2杯
合わせ酢☆砂糖大さじ2杯☆塩小さじ1/2杯☆酢大さじ3杯ゆずの皮1/4個分
下ごしらえ
ゆずの皮は千切りにします。
作り方
1. 大根は皮をむき、縦半分に切ってスライサーで薄切りにします。
2. ボウルに①と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。しんなりとしたら水気を絞ります。
3. 耐熱ボウルに☆を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜます。
4. ジッパー付き保存袋に②の大根、③、ゆずの皮を入れてよくもみ込み、15分置いたら完成です!
コツ・ポイント
大根はスライサーで薄切りにすると漬け込み時間を短縮できますよ。スライサーがない場合はなるべく薄く切ってくださいね!合わせ酢は加熱して酸味を飛ばし、砂糖をしっかり溶かし混ぜるのがポイントです。また、ゆずの絞り汁を入れてもさっぱりとした味に仕上がりますよ。