「豚こま肉のカレーチャップ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。刻んで丸めた豚こま肉をカレーケチャップで味付けし、子供も大人も大好きなミートボール風にアレンジ!ジューシーかつ食べごたえのある一皿で、ご飯がよく進みますよ♪
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材料(2人分)
・豚こま切れ肉300g
・玉ねぎ1個
・☆塩小さじ1/3杯
・☆こしょう少々
・☆酒大さじ1杯
・☆片栗粉大さじ2杯
・☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
・サラダ油大さじ1杯(フライパン用)
合わせ調味料★ケチャップ大さじ3杯★カレー粉大さじ1/2杯★ウスターソース大さじ1杯★酒大さじ1と1/2杯
トッピングパセリ適量
下ごしらえ
・玉ねぎは皮をむいて、半分をくし切り、残り半分はみじん切りにします。
・★は合わせておきます。
作り方
1. 豚こま切れ肉を荒く刻んでボウルに入れ、みじん切りにした玉ねぎと☆を加えて揉み込みます。
2. ①を8つに分けて小判形にまとめます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れて中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返し、くし切りの玉ねぎを加えます。油が回ったらフタをして弱火で6分蒸し焼きにします。
4. ★を入れ、水分がなくなるまで炒め合わせます。
5. 皿に盛り、お好みでパセリをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
豚こま切れ肉を成形する際、手の平に少量のサラダ油を付けると作業しやすくなりますよ♪このレシピは、玉ねぎから出る水分で蒸し焼きにして仕上げます。焦げ付きそうな場合は、酒か水を大さじ1杯程度加えてください。