「カップハンバーグプレート」のレシピと作り方を動画でご紹介します。素手を使わずココットで簡単に作れるハンバーグレシピです。スパゲッティとにんじんのマリネもレンジで作れるので、とってもお手軽ですよ!おしゃれに盛り付けておうちカフェランチに♪
macaroni_channel
材料(1人分)
カップハンバーグ合い挽き肉80gパン粉大さじ1と1/2杯牛乳大さじ1杯玉ねぎ1/8個☆ケチャップ大さじ1/2杯☆中濃ソース大さじ1/2杯☆みりん小さじ1杯
きのこスパゲッティスパゲッティ25gしめじ1/4パック(25g)ベーコン(ハーフ)1枚塩小さじ1/4杯水400ccオリーブオイル小さじ2杯しょうゆ小さじ1杯
にんじんのマリネにんじん1/2本酢小さじ2杯オリーブオイル小さじ2杯はちみつ小さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・にんじんは長さ5cmの千切りにします。
作り方
1. ハンバーグを作ります。耐熱容器にパン粉、牛乳、合い挽き肉を入れて混ぜ、玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。形を整えてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2. ハンバーグのソースを作ります。耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
3. きのこのスパゲッティを作ります。耐熱容器にスパゲッティ、しめじ、ベーコン、塩、水を入れレンジ600Wで10分加熱します。
4. 取り出して水気を切り、オリーブオイル、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
5. にんじんのマリネを作ります。ボウルににんじん、酢、オリーブオイル、はちみつを入れて混ぜ合わせます。
6. それぞれを盛りつけたら完成です。お好みでサラダやスープを添えてめしあがれ!
コツ・ポイント
ハンバーグはしっかり混ぜ合わせることで、ジューシーに仕上がりますよ。また、レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね!