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キユーピー直伝「マヨネーズの裏ワザ活用」で料理の腕前3割増し!

レシピ

日本初の国産マヨネーズとして1925年に誕生したキユーピー マヨネーズ。主原料は卵黄、酢、植物油の3点ですが、「栄養価の高いマヨネーズを作りたい」という思いから卵黄をたっぷり使っているのがこだわり。450gのキユーピー マヨネーズには卵黄が3.6個入っていて濃厚な味わいが特徴です。今回、話を伺ったのは、家庭用本部 調味料部 マヨネーズチームの加藤幸江さん。「もともとはサラダの調味料のイメージが強いマヨネーズですが、今や半分が生野菜や温野菜などのサラダに、もう半分は料理や隠し味、裏ワザに使われているほど、万能調味料といって良い位置づけになっています」(加藤さん・以下同)

「マヨネーズは焼くことで
うま味が格段にアップする」
★★★
香ばしく焼けば野菜をもりもり食べられる⁉

【作り方】ゆでたジャガイモやブロッコリー、ゆで卵などを耐熱容器に並べ、マヨネーズを線描きしてオーブントースターで10分焼けば完成。

「マヨネーズは焼くことでコクとうま味、香りがアップします。これは、科学的に証明された事実で、『日本味と匂学会』でも発表しました。この効果をダイレクトに味わえるのが、マヨネーズ焼き。お好みの具材に上からかけて焼くだけで、トースターレシピに使うチーズの代替品としてもぴったりなので、とろけるチーズがないというときにも活用できます。この時期おすすめなのは旬のブロッコリーを使った組み合わせですが、その他カボチャやレンコン、トマト、アボカドなどなんでもOK。ツナやベーコン、ソーセージなどのタンパク質と組み合わせれば、栄養バランスも満足度もアップしますよ。簡単なので、お子さまとの料理にもおすすめ。マヨネーズは、斜めがけだけでなく、ハートや星など思い思いのデザインを描くと楽しいですよ」

発表

「フライの卵代わりにマヨネーズを使えば
揚げ油なし、オーブントースターで揚げ物が」
★★★
手間もカロリーもオフのサクサクフライ

【作り方】①エビなどの材料にマヨネーズを薄く塗り、パン粉をつける。②アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼いたら完成。

「普段、揚げものを作るときに面倒なのが油の処理ですが、卵の代わりにマヨネーズを使えば、揚げ油を使わずにフライが作れます。マヨネーズを塗り、パン粉をつけてオーブントースターで焼くだけ。オーブントースターの中で分離したマヨネーズの油が加熱されてパン粉が揚がる仕組みですが、時短だけではなくカロリーオフにもなります。実験では通常の調理方法と比べ、平均でエネルギーは6%、脂質は11%低くなりました。普通のフライのようなサクサクとした食感に、マヨネーズでコクやまろやかさがアップ。ほんのりマヨネーズ由来の塩味もあるので、ソースをかけなくてもおいしいですよ。コツとしては、細かいパン粉を使用するとマヨネーズに満遍なくつくのできれいに揚がります。エビ、サーモン、鶏肉などお好みの具材で作ってみてください」

「チャーハンを炒めるのに使うと
お店のようなパラパラごはんも簡単」
★★★
マヨネーズが米粒をコーティング

【作り方】①フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいごはんを加えてムラなく炒める。②具材を加えてさらに炒め、最後に溶いた卵を入れて混ぜながら炒めたら完成。

「油の代わりにマヨネーズでごはんを炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油で、お米一粒一粒がコーティングされ、米粒がくっつかずパラッと仕上がるんです。ちなみに、最初にごはんとマヨネーズを混ぜ合わせてから炒めるのがおすすめ。中華料理店のようにフライパンを振るのは結構大変ですが、この方法ならより簡単にパラパラごはんが作れます。原料に含まれる酢の酸っぱさは焼いているうちに飛んでいくため、チャーハンの味付けを邪魔しません。むしろ、卵のコクが残るのでよりおいしく感じるはず。キノコとベーコンなど、いろいろ具材を入れれば栄養価も高まります」

「ひき肉に加えれば、ふわふわ食感の
ハンバーグも簡単に作れる」
★★★
冷めても硬くならないからお弁当に◎

【作り方】ひき肉に炒めた玉ネギ、卵、牛乳、パン粉、マヨネーズを加えて成形し、フライパンで両面を焼けば完成。

「ハンバーグが硬くなってしまうのは、火を通すにつれてタンパク質が強く結合するから。これを簡単に解決するのが、マヨネーズを肉だねに混ぜておくこと。乳化された植物油の細かな粒子がタンパク質の結合を弱め、ハンバーグがふんわり仕上がります。マヨネーズの量は、ひき肉の5%の重さを目安にするとマヨネーズの味を感じさせずに普通のハンバーグと同じ味に仕上がります。たくさん入れても硬くなるわけではないので、お好みで増やしてもOKです。また冷めてもしっとり感が続くことも特長で、お弁当のおかずにする際にもおすすめ。この裏ワザはつくねなどにも応用できますよ」

「マヨネーズを混ぜて炒めると
ふわふわ卵のできあがり!」
★★★
コクも加わり冷めても柔らか

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