もうすぐ1年でもっとも卵が注目される日、イースター♪ 今回紹介するのは、そんなイースターに試したい「たこ焼き機で作れるコロコロオムライス」にレシピです。ころんとしたひと口サイズでパーティーやお弁当にぴったり。火を使わず、楽しく作れます!
友加里
たこ焼き機でつくるたまごソムリエ流オムライス
4月1日はイースター!イエス・キリストの復活をお祝いして、海外ではクリスマスと同じように家族でごちそうを囲む大切な日なんだとか。そのとき振舞われるのが卵を使ったお料理の数々です。最近では「卵の日」として日本でも定着してきましたよね。
今回はそんなイースターにぴったりの「たこ焼き機で作るコロコロオムライス」を紹介します!デコレーションをすると華やかで、パーティー料理にもおすすめ♪ ころんとしたかわいいサイズでお弁当にもぴったりです。
たまごソムリエ流コロコロイースター風オムライスのレシピ
ではさっそくレシピを紹介します!
材料
・卵 1個
・マヨネーズ 小さじ2/1
・水 大さじ1
・ご飯 80g
・Aソーセージ 2本
・Aベジタブルミックス 20g
・Aケチャップ 大さじ1
・Aコンソメ 小さじ1/2
・プロセスチーズ 1個
-トッピング-
・ケチャップ
・魚肉ソーセージ
・枝豆
作り方
【下準備】
・ソーセージは、輪切りにしておきましょう。
・プロセスチーズは、1cm角の大きさに切っておきましょう。
器に卵を割り入れ、マヨネーズと水を加えて混ぜ合わせます。
耐熱容器にご飯とAを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで1分間加熱しましょう。
加熱したあとは、全体的によく混ぜ合わせます。
真ん中にプロセスチーズを入れて、ラップで包み丸く成形していきましょう。たこ焼き機の穴よりもひとまわりほど小さいサイズが目安です。
たこ焼き機の鉄板に油(分量外)をひいて温めます。しっかりと温まったら、穴の半分くらいまで①の卵液を流し込みましょう。
卵液を入れたらすぐに成形したご飯を入れます。
卵のが固まってきたら、竹串などを使ってくるくる回してひっくり返しましょう!
ご飯部分も少し焼いて出来上がりです♪ ケチャップや魚肉ソーセージ、枝豆などを使ってイースター風にデコレーションして楽しんでくださいね!