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肉×ジャム⁉︎『北欧風ミートボール〜ベリーソース添え〜』甘酸っぱさに胸ときめく

レシピ

今回紹介する『北欧風ミートボール〜ベリーソース添え〜』は、肉料理とジャムという衝撃の組み合わせ。ちょっとびっくりしてしまいますが、甘酸っぱい果実がお肉のおいしさを更に引き出してくれます。ジャムを使ったソースで北欧気分を味わいましょう♪

前田未希

食わず嫌いは損!肉とベリーの相性、試してみて♪

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

お子様から大人まで人気のミートボールですが、国によって調理法や味付けは様々。今回ご紹介する北欧風のミートボールは、なんとベリーソースでいただきます。意外な組み合わせと思いがちですが、旨みたっぷりのお肉と甘酸っぱいソースのコラボは至福の味わい。おつまみにもぴったりです。

ジャムと赤ワインだけで簡単にできるソースなので、ぜひ試してみてはいかがでしょう?初めて出会うおいしさに思わず笑顔になってしまうはず♪

『北欧風ミートボール〜ベリーソース添え〜』の作り方

玉ねぎ 1/4個
バター 5g
パセリ おこのみで

A牛豚合挽き肉 150g
A卵 1個
A牛乳 大さじ1
Aパン粉 小さじ1
A塩 ひとつまみ
A胡椒 少々
Aナツメグ 少々

Bベリー系ジャム(カシス、ブルーベリー、ストロベリー等) 30g
B赤ワイン 30g
B塩 ひとつまみ

※パン粉と牛乳がない場合は、片栗粉小さじ1で代用可

①フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

全体がしんなりするまで炒めます。

②粗熱をとった玉ねぎ、Aをボウルに入れてよく捏ねる。

Photo by 前田未希
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③10等分し、丸めてミートボールの形を整える。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

④160℃の油でカリッと揚げる。

Photo by 前田未希
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⑤バットにあげて余分な油を落とす。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

⑥フライパンにミートボールとBを加え、火にかける。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

⑦弱めの中火でソースを全体に絡めながら、とろみがでるまで煮詰める。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

ワインの水気が少し飛び、とろっとしたソースになったら火から下ろします。

ベリーの風味で料理にぐっと深みが出る!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

ベリーソースをたっぷりと絡めていただきましょう!赤ワインを多めに入れたので、甘すぎずお肉に馴染みやすい味付けです。

果実の香りが肉の臭みを消し、爽やかな後味に♪ ジューシーな肉汁と華やかな風味のソースは意外な組み合わせですが、相性ぴったりですよ。

赤ワインはもちろん、ビールや柑橘系のサワーと一緒に召し上がれ。付け合せにマッシュポテトをそえても、ベリーソースとよく合いますよ。

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