肉汁溢れるミートボールが食べたい!
実は和洋中なんでも使える万能おかず♡
ひとくち噛むと中から肉汁がじゅわ〜っと溢れるミートボールは、大人も子供も大好きなおかず。また調理の範囲も幅広く、和洋中とどんな味にも美味しくマッチするのが嬉しいですよね。
そこで今回は作り置きできて万能な「基本のミートボールレシピ」をアレンジ方法とまとめてご紹介いたします。ぜひ毎日の食卓にそのおいしさを活躍させてみませんか?
基本のミートボールレシピ
準備するもの
豚ひき肉または合挽き肉:500g
牛乳:120cc
パン粉:60g
粉チーズ:30g
パセリ:5g
卵:1個
玉ねぎ(小):1個
にんにく:1かけ
塩:小さじ1杯
こしょう:少々
①パン粉を牛乳にひたす
まずはじめにパン粉を牛乳に浸しておきます。
②卵を混ぜる
卵はよく混ぜ合わせます。
③パセリとチーズを加える
②にパセリと粉チーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
④ひき肉を加える
ひき肉を入れて両手でしっかりこねます。
⑤玉ねぎとにんにくを加える
玉ねぎとにんにくを入れて優しく全体を混ぜます。
⑥牛乳に浸したパン粉を加える
①で牛乳に浸したパン粉を混ぜます。
⑦成形する
スプーンや手を使って成形します。1個あたりのサイズは小さすぎず大きすぎず、やや厚みのあるひとくち大サイズに仕上げます。