まとめ買い×下味冷凍で効率アップ!
簡単作業で長期保存できる「下味冷凍」は、蒸し暑くて面倒くさい作業を行いたくない今の時期に超おすすめ!そのまま冷凍するよりも、お肉の旨みをしっかり閉じ込めて、美味しく長期保存できる「下味冷凍レシピ」をご紹介します。
食材を安くまとめ買いして下味冷凍で長期保存すれば、節約できて料理効率もぐーんとアップ!毎日の食事に役立てましょう。
ラクラク保存!下味冷凍レシピ
①我が家のタンドリーチキン
保存可能期間:冷凍2~3週間程度
鶏もも肉で、絶品タンドリーチキンが下味冷凍できます。ヨーグルト入りの調味液に漬け込んで保存しておけば、解凍して焼くだけ!わかりやすいレシピなので、下味冷凍初心者さんにもおすすめです。
下味冷凍♡焼くだけ『我が家のタンドリーチキン』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392995
②豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め
保存可能期間:冷凍3週間程度
安い豚こま肉で、味噌にんにくマヨ風味の炒め物用下味冷凍ができるレシピ。解凍してから、玉ねぎと一緒に炒め合わせれば、ビールのお供にぴったりの一品が完成します。
豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め【下味冷凍】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/395912
③鶏キムチ
保存可能期間:下味冷凍2週間・調理後冷蔵3日程度
鶏むね肉を下味冷凍してから、解凍後にキムチ味の炒め物に仕上げるレシピ。リンク先の工程②で下味冷凍できます。調理後の冷蔵保存も可能なので、そのまま作り置きもできて超便利です。
鶏むね肉で簡単節約♡『鶏キムチ』下味冷凍で選べる4つの味付け by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389691
④豚こまと舞茸の香味だれ
保存可能期間:下味冷凍30日・調理後冷蔵2~3日程度
豚こま肉と舞茸をまとめて下味冷凍できるレシピ。リンク先の工程②で下味冷凍可能です。舞茸と一緒に保存することで、豚肉が柔らかくなります。解凍後は、炒めてから簡単ねぎだれをかけていただきます。
豚こまと舞茸の香味だれ【#下味冷凍#万能だれ#包丁不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373152
⑤鮭のごまみりん漬け
保存可能期間:冷凍2週間程度
魚類を下味冷凍したいときにおすすめのレシピです。鮭に塩を振り水気を拭き取ってから、調味液に漬けて冷凍するだけなので簡単です。タラや鯖など、他の魚類でも美味しく冷凍保存できます。