材料(1人分)
・レンズ豆……80g
・マッシュルーム……8〜10個
・セロリ……60g
・カイワレ大根……1/2パック
・パセリ……適量
・しらす(お好みで)……適量
・アンチョビフィレ……4切れ
・ケッパー……小さじ2
A
・酢……大さじ2
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
作り方
1.レンズ豆は熱湯を沸かした鍋で30分ほどゆでる。マッシュルームマッシュルームは汚れを落として軸ごと薄めにスライス、セロリも薄めの斜めスライス、カイワレ大根は根元を切り落として約1㎝幅にカット。パセリはみじん切りにする。
2.ボウルや器の中でアンチョビ、ケッパーを潰しながら、Aを加えて混ぜて、ドレッシングを作る。
3.2に1を入れて混ぜる。
5.皿に盛り付け、最後にしらすをのせる。
撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理