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菜の花のホットマスタードサラダの作り方

ささみは酢としょうがをプラスして電子レンジ加熱すると、鶏特有の臭み解消&やわらか食感に。菜の花をゆでる時間は1分ほどと短めにすれば、ほどよい歯ごたえを残せます。彩り鮮やかに仕上げたい場合は、冷水につけると◎。

レシピ

材料(1人分)

・菜の花……150g 
・しめじ……100 g
・鶏ささみ…1本 
・すりおろししょうが……少々
・のり……2枚 
・酢……大さじ2
A
・粒マスタード……大さじ2 
・酢……大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1

・塩(お好みで)……少々

作り方

1.菜の花は茎の硬い下部分を切り落として二等分に切る。しめじは石づきを切り落として1本ずつ分ける。熱湯を沸かした鍋に塩(分量外)を入れたら、菜の花としめじをサッとゆで、水気を切る。

2.耐熱容器にささみ、酢(大さじ2)、しょうがを入れ、500Wの電子レンジで2分間加熱する。汁は捨てずに、そのままフォークでささみをほぐす。

3.ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ、塩気が足りなければ塩を加える。

4.皿に盛り付ける。

撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi  フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理

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