材料(1人分)
・菜の花……150g
・しめじ……100 g
・鶏ささみ…1本
・すりおろししょうが……少々
・のり……2枚
・酢……大さじ2
A
・粒マスタード……大さじ2
・酢……大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・塩(お好みで)……少々
作り方
1.菜の花は茎の硬い下部分を切り落として二等分に切る。しめじは石づきを切り落として1本ずつ分ける。熱湯を沸かした鍋に塩(分量外)を入れたら、菜の花としめじをサッとゆで、水気を切る。
2.耐熱容器にささみ、酢(大さじ2)、しょうがを入れ、500Wの電子レンジで2分間加熱する。汁は捨てずに、そのままフォークでささみをほぐす。
3.ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ、塩気が足りなければ塩を加える。
4.皿に盛り付ける。
撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理