「かにの味噌バターオムレツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわ卵にかにの身と白みそを合わせたソースをたっぷりとかけて、リッチなオムレツに仕上げました。パープルのプレートに映える、休日の朝食やブランチにピッタリなひと品です。
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材料(1人分)
かに(缶詰代用可) ... 50g
卵 ... 2個
塩こしょう ... 少々
バター(オムレツ用) ... 5g
☆バター ... 15g
☆レモン果汁 ... 大さじ1杯
☆白みそ ... 小さじ1/2杯
ディル ... 適量
下ごしらえ
・かには身をほぐします。
・ディルは刻みます。
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、かにの身(1/3量)と塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
2. フライパンにバターを入れて中火に熱し、①を流し入れて手早く混ぜます。フライパンの片側に寄せて形を整え、オムレツを作って取り出します。
3. ②のフライパンを再び中火に熱し、残りのかにの身(2/3量)と☆の調味料を加えます。バターが溶けて全体が混ざったらディルを加えて火を止め、ひと混ぜします。
4. ②に③をかけ、ディルをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
オムレツはふわふわの食感に仕上がるよう、卵を流し入れたら手早くかき混ぜてくださいね。また、フライパンの片側に寄せて形を整え、ヘラで裏返すと失敗なく仕上がりますよ。