「レンジで簡単バターカレーチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ブロック肉を漬け込んで、レンジで加熱するだけなのに本格バターカレーの味わいが楽しめます♪箸を入れるとじゅわ〜っと肉汁がこぼれ、ご飯が止まらくなりますよ!
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材料(2人分)
豚バラブロック ... 300g
調味液
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆にんにくすりおろし ... 1片
☆カレー粉 ... 大さじ2杯
☆プレーンヨーグルト ... 100g
☆カットトマト(缶詰) ... 100g
ローリエ ... 1枚
バター ... 30g
トッピング
生クリーム ... 適量
作り方
1. 耐熱容器に豚バラブロック入れ、砂糖、にんにくすりおろし、カレー粉、プレーンヨーグルトを加えます。全体によく揉み込んで10分寝かせます。
2. ①にカットトマトを加えてしっかりと馴染ませ、バターとローリエをのせます。
3. ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラブロックを裏返し、さらに5分レンジで加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね♪
4. 取り出してそのまま5分置き、粗熱が取れたらラップを外します。お肉を1cm幅のそぎ切りにして皿に盛り付け、耐熱容器に残った調味液をかけて完成です。お好みで生クリームをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚バラブロックは、厚さが均等であればレンジでも均一に火が通ります。ヨーグルトには肉を柔らかくする作用があります。時間に余裕がある時は、お肉の漬け込み時間を長くすると味がよく染み込み、しっとりおいしく仕上がりますよ。