「オイスターチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とんかつ用の豚ロース肉を使用するので、漬け込み5分で手軽にジューシーに仕上がります!うまみたっぷりのオイスターソース風味で、ごはんがススむ大満足おかずです。
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材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) ... 500g
ごま油 ... 大さじ1杯(フライパン用)
☆オイスターソース ... 大さじ3杯
☆しょうゆ ... 大さじ1/2杯
☆はちみつ ... 大さじ2杯
☆酒 ... 大さじ1杯
作り方
1. 豚肩ロース肉の両面を筋切りし、フォークで数ヶ所穴をあけます。
2. 厚手の保存袋に①を入れ、☆を加えて揉み込み、そのまま5分漬けます。
3. フライパンにごま油を熱し、②から肉を取り出して、中火で4分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
4. 保存袋に残った②の漬けダレをフライパンに入れ、強火にして汁気がなくなるまで焼き絡めます。
5. ④をそぎ切りにして、器に盛りつけたら完成です♪
コツ・ポイント
豚肩ロース肉を筋切りすると焼き縮みを防ぎ、均一に火が通りやすくなります。フォークで多めに穴をあけ、漬け込む時間を長くするとよく味の染みたチャーシューになりますよ♪