3つの食材とココット・エブリィで作る「豚の生姜焼き丼」のレシピと作り方をご紹介します。定食屋の定番の生姜焼きを丼ぶりにしました。マヨネーズが入ったコクうま甘辛だれが絡んでごはんがすすみます。お肉の下に敷いたキャベツにからめて召し上がってください。
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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。
豚の生姜焼き丼 by.tmytsm
食材3品
・豚こま肉
・玉ねぎ
・キャベツ
材料(2人分)
豚こま肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個
キャベツ ... 100g
小麦粉 ... 大さじ1杯
米 ... 1.5合
水 ... 270cc
a. マヨネーズ ... 大さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
しょうが ... 1片
ごま油 ... 大さじ1杯
白すりごま ... 適量
使用した器:シャロー・ディッシュ / ミストグレー
下ごしらえ
・キャベツは太めの千切り(細切り)にする。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
・豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り小麦粉をまぶす。
作り方
1. 鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
2. お鍋にごま油を熱し、肉、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(a)の調味料をあわせて加えます。
3. 器にごはんを盛り、キャベツ、生姜焼きを乗せます。すりごまを振りかけて完成です。
コツ・ポイント
・マヨネーズを入れることでコクが出ます。
・小麦粉を振っておくと、たれが絡みやすくなります。