編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @momi06137 さんご考案のレシピ「鶏チャーシュー」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
「鶏チャーシュー」のレシピ
材料(1人分)
・ 鶏もも肉 ……2枚
☆ すりおろしにんにく ……1片分
☆ すりおろししょうが ……1片分
☆ 酒 ……大さじ1
☆ 砂糖 ……大さじ3
☆ しょうゆ ……大さじ5
☆ 八角 ……1個(なくてもOKです)
作り方
・爪楊枝などで鶏もも肉の皮に穴を数カ所空けます。
・鶏もも肉を広げるように切込みを入れ、厚みを均一にします。
・☆を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
① 鶏もも肉の皮を外側にしてぐるぐると巻きつけて、たこ糸で縛るか爪楊枝を3〜4箇所刺し固定します。
② 調味料を入れた耐熱ボウルに巻き終わりを下にして鶏肉を入れ、クッキングシートで蓋をし、ふんわりとラップをかけます。
③ 電子レンジ(500W)で4分加熱したら鶏肉をひっくり返し、さらに電子レンジ(500W)で4分加熱して完全に火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
・お好みで、白髪ねぎを添えてお召し上がりください。
・八角はなくてもよいですが、入れるとグンと本格的になります。
・にんにく、しょうがはチューブで代用できます。