ラクして絶品♡ほったらかし作り置き
なるべくラクして美味しい一品を作り置きしたい!そんなあなたには「頑張らない作り置き」がおすすめです。簡単な短時間作業&ほとんどほったらかしで仕込める「絶品作り置きレシピ」をご紹介します。
ほったらかしで絶品!作り置きレシピ
①とろ~り半熟味玉3種
とろっと美味しい半熟味玉が3種類も作り置きできるレシピ。半熟ゆで卵を作ったら、後はお好みのたれに半日~1晩漬け込むだけ。2個単位で冷蔵保存できるので、家族の人数に合わせて仕込めます。
②韓国風ごまきゅうり
きゅうり1本で驚くほど簡単に仕込める作り置き副菜。乱切りにしてポリ袋へ入れ、調味料を揉み込めば仕込み完了です。あとは、冷蔵庫に入れてほったらかし。冷蔵保存可能で、3~4日ほど美味しく食べられます。
③レモンペッパーチキン
レモンと黒胡椒の風味が爽やかなサラダチキンのレシピ。鶏むね肉を保存袋に入れて調味料を揉み込み、半日ほど冷蔵庫でほったらかし。下味がついたら、保存袋のままお湯へドボン!ずぼら上等の絶品作り置きです。
④はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こってり味噌味の鶏もも肉チャーシューが作り置きできます。耐熱容器に鶏肉を入れて味噌だれをまぶし、レンチン2回+庫内放置すれば出来上がり。たれごと保存袋に入れておけば、3~4日ほど冷蔵保存可能です。
⑤なすのネギおかかポン酢漬け
レンチンしてほったらかすだけで美味しくなる茄子の作り置き。ポリ袋でアク抜きした茄子の水気を切り、ごま油をまぶしてレンチン。他の材料を和えて冷めるまで放置すれば完成です。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑥ブロッコリーのおかか塩昆布和え
鰹と塩昆布の旨みを染み込ませたロッコリーの和え物レシピ。レンチン数分で火を通すので、茹でる手間なく簡単に仕込めます。冷蔵庫で2時間ほど寝かせると、しっかり味が馴染んで美味しくなります。
⑦さつま揚と大根のうま煮
味がしっかり染みたジューシーな煮物が作り置きできます。具材を切って鍋で1~2分炒めたら、水と調味料を入れて20分程度ほったらかしで煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませて。3~4日ほど冷蔵保存。