皆さん、“限界レシピ”って知りたくありませんか?今日はなんにもしたくない!もう限界…そんな力尽きた日に、極限まで手を抜いて作るレシピのことです。「手を抜く」といっても、味のレベルはお墨付き!疲れた体も喜ぶ美味しさです。
今回は、この一皿で大満足の主食メニューを「混ぜるだけ」「レンチンするだけ」のカテゴリでご紹介します。これから忙しくなる年末年始に備え、覚えておいて損はナシ!ぜひお試しくださいね。
「混ぜるだけ」の激うまメニュー6品
①青菜とウインナーの和風焼きうどん
フライパンに材料を全部入れたら、あとはパパッと炒め合わせて完成!材料を入れる順番や時間なんて気にしなくてOKなので、本当に簡単。それでいて“コクうま”なバター醤油味で止まらない美味しさなんです♡
②簡単カニかまサラダ丼
火も包丁も使わない、究極に簡単なサラダ丼。カニかまは手でちぎることでブツブツとした断面になりマヨネーズもよく絡みます。コーン缶の汁を少し入れるのもオススメ。甘みが出て、また違った味わいに。
③明太子スパゲティ
事前に材料をボウルに入れておき、茹でたスパゲティを投入して混ぜるだけ。シンプルながら、秒で無くなる美味しさの明太子スパゲティです。隠し味の昆布茶が明太子の旨味を存分に引き出してくれますよ。
④大葉とツナの和風パスタ
パスタと具材を混ぜるだけの簡単レシピ。大葉×ツナのゴールデンコンビが美味しい!ツナ缶のオイルを無駄なく使うことで、麺がくっつかず旨みもプラスできますよ。レモン風味のオニオンスライスを加えれば、プロ級の味♡
⑤トマトときのこの和風ツナパスタ
疲れた体に染み渡る、やさしい味わいの和風パスタ。安価で長期保存ができるツナ缶はタンパク質も摂れる優秀食材。パスタを茹でている間にきのことトマトをレンチン。あとは混ぜるだけでできあがりです。
⑥チーズカレードリア
チーズ×カレーがとっても美味しいカレードリア。作業時間はたったの5分。包丁もフライパンも使わず、混ぜてトースターで焼くだけで完成。ホワイトソースの代わりに牛乳を使ってクリーミーさをプラスしています。
「レンジでチン!」の絶品メニュー6品
①チーズナポリタン
材料を全部タッパーに入れてレンジでチン!濃厚でガツンお美味しい懐かしさを感じるレトロナポリタンの完成です。美味しさの秘密は、おろしにんにくとピザ用チーズのコンビ。早茹でパスタを使うのがポイントです。