毎日を忙しく過ごす女性におすすめ!無印良品「かんたん調理の素」シリーズ4品をご紹介します。名前の通り、レストランで味わうようなおしゃれ料理を手軽に作れる商品です!今回、シリーズ5品を使って実際に調理してみました♪
macaroni編集部
あの料理が自宅で作れるの!?
お店ではよく注文するけれど、自宅で作るとなると難しくてなかなか挑戦できない料理たち。バーニャカウダやタンドリーチキンなど、もしも簡単に作れるとしたら試してみたくありませんか?
無印良品で販売されている「かんたん調理の素」シリーズ5品。名前の通り、おしゃれな料理を簡単に作れてしまうという優れものです!今回、実際にシリーズ4品を作ってみました。
1. アヒージョ
250円(税込)
オリーブオイルと好きな具材を加えて軽く煮込むだけで、簡単にアヒージョが作れます。
今回はエビとマッシュルームで調理しました。
パクッと食べると、アンチョビとにんにくのパンチの効いた風味が口の中に広がります。かなり濃厚で、ワインが飲みたくなりました♪
バゲットにひたひたにして食べると、にんにくのこうばしい香りをより強く感じます。次の日が休みの時に食べた方が良さそう!
もしオイルが余ったら、翌日パスタと絡めて食べるのもおすすめです。
2. タンドリーチキン
250円(税込)
鶏肉を15分漬け込みフライパンで焼くだけで、インドのタンドリーチキンが作れます。
スパイシーな香りで食欲がそそられる〜!
ひと口食べた瞬間、鶏肉のやわらかさに驚かされました。ヨーグルトが加えられているせいか、とにかくやわらかくてジューシー!
調味料がたくさん入っていて、スパイシーで本格的な味わいを楽しめます。
3. バーニャカウダ
250円(税込)
生クリーム、オリーブオイルと一緒に混ぜて温めるだけの「バーニャカウダ」。
好きな野菜やパンに付けていただきます。
ひと口食べると、生クリームのまろやかな風味とコク深い味わいを感じます。後から、にんにくのこうばしい香りがガツン!
ほどよい塩気とにんにくの香りで、野菜を食べる手が止まりません。シャキシャキ生野菜をたっぷり摂取できるのがうれしいですね。
4. アンチョビガーリック
250円(税込)
アンチョビ、ガーリック、赤唐辛子が組み合わさった万能ソース。好きな具材と一緒に炒めたり、パスタと絡めたりして使用できます。
キャベツとベーコンと一緒に炒めてみました。
食べるたびにギュッと詰まったアンチョビの旨味が感じられて、箸が止まらない……!にんにくは強すぎずにふわりと香る程度で、ほどよく香ばしい味わいをプラスしています。
ときどき赤唐辛子のピリッと感がやってきて、味のアクセントになっていました!
5. ガーリックシュリンプ
ハワイ料理のガーリックシュリンプも、これさえあれば簡単に作れちゃいます!
海老は下処理をし、玉ねぎは薄切りに切ります。それぞれ火が通ったところにガーリックシュリンプのソースを入れるだけで完成!
フライパンでソースを炒めた瞬間、にんにくの香りがブワッと広がります。実際に食べてみると、にんにくのツンとしたエグみはなく、旨みとのバランスがちょうどいい!やみつきになってしまう味付けですね。
ホタテやイカなどのシーフード類、鶏肉を炒めてもおいしく仕上がりそうですよ。