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絶品ダレが食欲そそる!シンガポールチキンライス

「シンガポールチキンライス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ボリューム満点のシンガポールの名物料理です。肉に旨味がぎゅっと染み込んだごはんと、しっとりとした鶏もも肉をたれに絡めるともう絶品!炊飯器で作れるので、気軽に本場の味を楽しめますよ♪

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材料(2人分)

米 ... 2合

鶏もも肉 ... 2枚(500g)

塩こしょう ... 少々

水 ... 600cc

☆長ねぎ(青い部分) ... 1本分

☆しょうが ... 1片

☆にんにく ... 1片

☆酒 ... 大さじ2杯

ゆで汁 ... 2合目盛りまで

たれ

★砂糖 ... 小さじ2杯

★しょうゆ ... 小さじ2杯

★みそ ... 小さじ2杯

★茹で汁 ... 小さじ2杯

★レモン果汁 ... 小さじ1/2杯

長ねぎ ... 1/4本分

しょうが ... 1片分

赤唐辛子(輪切り) ... 少々

下ごしらえ

・しょうがは1片を皮付きのまま薄切りにし、もう1片はみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは皮をむき、軽く潰します。

作り方

1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうを振ります。
2. 鍋に①、水、☆を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱中火で7分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。※このとき茹で汁は捨てずにとっておきます。
3. 炊飯釜に米、②の茹で汁を2合目盛りまで注ぎ、普通炊きで炊飯します。

4. ②の鶏肉を1cm幅に切ります。
5. たれを作ります。★の材料を混ぜ合わせ、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れてさらに混ぜ合わせます。
6. 器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれを添えて完成です。お好みでトマト、きゅうりのスライス、パクチーを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉は余熱で火を通すことで、しっとりとした食感に仕上がります。また、ごはんは旨味を染み込ませるため、鶏肉の茹で汁で炊くのがポイントですよ。しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、より本格的な味になるのでぜひ試してみてくださいね。

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