「シンガポールチキンライス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ボリューム満点のシンガポールの名物料理です。肉に旨味がぎゅっと染み込んだごはんと、しっとりとした鶏もも肉をたれに絡めるともう絶品!炊飯器で作れるので、気軽に本場の味を楽しめますよ♪
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材料(2人分)
米 ... 2合
鶏もも肉 ... 2枚(500g)
塩こしょう ... 少々
水 ... 600cc
☆長ねぎ(青い部分) ... 1本分
☆しょうが ... 1片
☆にんにく ... 1片
☆酒 ... 大さじ2杯
ゆで汁 ... 2合目盛りまで
たれ
★砂糖 ... 小さじ2杯
★しょうゆ ... 小さじ2杯
★みそ ... 小さじ2杯
★茹で汁 ... 小さじ2杯
★レモン果汁 ... 小さじ1/2杯
長ねぎ ... 1/4本分
しょうが ... 1片分
赤唐辛子(輪切り) ... 少々
下ごしらえ
・しょうがは1片を皮付きのまま薄切りにし、もう1片はみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは皮をむき、軽く潰します。
作り方
1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうを振ります。
2. 鍋に①、水、☆を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱中火で7分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。※このとき茹で汁は捨てずにとっておきます。
3. 炊飯釜に米、②の茹で汁を2合目盛りまで注ぎ、普通炊きで炊飯します。
4. ②の鶏肉を1cm幅に切ります。
5. たれを作ります。★の材料を混ぜ合わせ、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れてさらに混ぜ合わせます。
6. 器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれを添えて完成です。お好みでトマト、きゅうりのスライス、パクチーを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏肉は余熱で火を通すことで、しっとりとした食感に仕上がります。また、ごはんは旨味を染み込ませるため、鶏肉の茹で汁で炊くのがポイントですよ。しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、より本格的な味になるのでぜひ試してみてくださいね。