下味冷凍を活用!つけて焼くだけの鶏肉レシピ集
仕事や子供の送迎など、慌ただしい毎日を送っている方必見!あらかじめ下味をつけておけば、帰宅後の忙しい時でも焼くだけで調理可能な鶏肉レシピを紹介します。
鶏肉は大人も子供も大好きな食材で献立のメインになり、他の肉に比べて比較的安価なので経済的にもお得。紹介するレシピは下味冷凍が可能なので、休日にまとめて下味をつけておくと、平日の食事作りが楽になります。
時短が叶う!フライパンで焼くだけレシピ
①塩麹でふっくら柔らか♡クセになる美味しさ「のり塩チキン」
塩麹を使ってふっくらと柔らかく仕上がるのり塩チキン。一度食べたらクセになる美味しさで、リピート間違いなし。塩麹の優しい塩加減で小さいお子様でも食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。
②大人も子供も満足!「ケチャップ照りチキン」
ケチャップを加えることでお子様でも食べやすい味に仕上げたケチャップ照りチキン。よく揉み込んで下味をつけ、片栗粉でコーティングして焼くことで肉汁を閉じ込めた柔らかな食感になります。
③鶏ささみでヘルシー!旨味が詰まった「ごま味噌バター焼き」
たんぱく質が豊富な鶏のささみを使ったレシピ。ごはんが進む味噌だれで、焼くときにバターを使っているので味噌バターの旨味がぎっしり詰まった一品です。
④あっさり食べやすい!たっぷり野菜と食べたい「バジルチキン」
これからの季節にオススメのあっさりと食べやすいバジルチキンのレシピ。付け合わせの野菜と一緒にサラダ感覚で食べられます。ごはんはもちろん、パンにも合う味付けです。
少ない油でヘルシー!揚げ焼きレシピ
⑤おうちでお店の味♡「鶏むね肉のフライドチキン」
子供が大好きなフライドチキンのレシピです。鶏むね肉を使用し、揚げずに少ない油で揚げ焼きにするのでヘルシー。程よいスパイス加減で食べやすいお味です。
⑥食べ応え抜群!みんな大好き「ささみの唐揚げ」
子供から大人まで大好きな唐揚げのレシピ。鶏ささみを使って、あえて小さく切らないことで食べ応えのある一品になっています。