「鶏むね肉」は値上げラッシュの救世主!
値上げラッシュが続く昨今。食材も例外ではなく、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。こんな時に頼りになるのが「鶏むね肉」です。ボリュームの割にお財布に優しく、しかもヘルシーで良いことずくめ。
そこで!今回は「鶏むね肉」を使ったメインディッシュをたっぷりご紹介します。パーティーメニューとしても喜ばれるレシピもありますよ。これからの季節、ぜひお役立てくださいね!
柔らかジューシー♡絶品ムネ肉レシピ6品
①照り焼きマヨチキン
鶏むね肉なのにふっくらジューシー♡その秘密はマヨネーズ。片栗粉をまぶさなくても柔らく、冷めても美味しさが変わらないので、お弁当にもピッタリ!マヨネーズのコクと甘辛いタレがご飯によく合い、おかわりが止まりません。
②とりむね肉の照り焼き温泉卵のっけ
照り焼きのタレと温泉卵をからめてどうぞ。「甘辛×まろやか」の最強うま味でお箸が止まりません。むね肉は、小麦粉をまぶすことでパサつきを防止に。タレの材料を入れたら、ツヤが出るまでむね肉にからめながら焼きます。
③鶏むね肉のトマト煮
むね肉とトマト缶をフライパンで煮込むだけ。ほぼ放ったらかしでOKの簡単レシピです。とはいえ味は本格派。その日の気分でパンやライス、パスタを添えていただきます。たっぷり食べてもヘルシーなのが嬉しい♡
④鶏肉とさつまいもの照り焼
ホクホクのさつまいもと、しっとりやわらかなむね肉が絶妙なコンビ!甘辛な味付けでご飯が進みます。お弁当にもオススメですよ。タレが焦げやすいので、弱火にしてからめましょう。美味しそうなツヤが出ますよ。
⑤とりむね肉とブロッコリーのグラタン
鶏肉×ホワイトソースは最高の組み合わせ!玉ねぎの甘みを感じるホワイトソースを、ブロッコリーと一緒にグラタンにしました。コックリとしたソースと合わせることで、パサつきがちなむね肉もしっとり仕上がります。
⑥鶏むね肉と野菜のみぞれ煮
肌寒い日にうれしい、やさしい味わいのみぞれ煮です。ほっこりと体が温まります。味付けは麺つゆにおまかせなので失敗知らず!出汁をたっぷりかけていただきます。火を通しすぎるとむね肉がパサつくので、早めに取り出します。