鶏むね肉は優秀食材♡
いろいろなモノが値上がりして、毎日の献立を考えるのも本当に大変。とはいえ、ボリュームや栄養バランスは落としたくないし…。そこで上手に活用したいのが「鶏むね肉」。高タンパクでヘルシー、比較的安価な優秀食材です。
「でも、鶏むねってパサパサしてるでしょ?」とお思いの方!いいえ、ちょっとした下準備で劇的に柔らかくなりますよ。各メニューごとに下準備の方法も異なるので、ぜひこの機会にマスターしてみてくださいね!その柔らかさに驚きますよ。
旬の野菜と味わう♡ムネ肉レシピ7品
①鶏むね肉とトマトのチーズ焼き:15分
旬の真っ赤なトマトをふんだんに使用した一品です。チーズのまろやかさとトマトのさわやかな酸味が絶妙なバランス!キノコもたっぷり入ってヘルシーなので、お腹いっぱい食べても罪悪感ないのがうれしいですね。
嘘みたいに美味しい♪鶏むね肉とトマトのチーズ焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/439483
②鶏とじゃがいものマヨ炒め:15分
季節の野菜を使った、安価で栄養価満点のコクうまおかず。鶏むね肉は、弱火でしっかり火を通してから強火で炒めることで、外はカリッ中はフワッと仕上がります。
鶏とじゃがいものマヨ炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/386286/recipe/438656
③とうもろこしと鶏むね肉のバター醤油炒め:20分
にんにく香るバター醤油味がたまらなく美味しい!とうもろこしの甘味とプチプチ食感にお箸が止まらない一品です。バターは焦げやすいので、加えたら中火で手早く炒めるのがポイントです。
にんにく香る、とうもろこしと鶏むね肉のバター醤油炒め by さっちん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/439231
④ジューシー!鶏むね回鍋肉:15分
むね肉なのに驚きのジューシーさ。秘密は肉の衣に寒天パウダーを使う点です。野菜は加熱しすぎずサッと炒めることでシャキシャキとした食感を楽しめますよ。しょうがとにんにくは、香りが出るので生を使うことをオススメします。