おやつを我慢しなくていいなんて最高♡
食欲の秋。何を食べても美味しい季節がやってきました。とはいえ、糖質やカロリーも気になるし、でも我慢するのはイヤだ…。そんな声にお応えして、今回はヘルシーなおやつのレシピを集めてみました。
単にヘルシーなだけではなく、高たんぱくで大豆イソフラボンもしっかり摂れる、女性に嬉しい食材「豆腐」を使ったレシピです。美味しくてヘルシー、身体が喜ぶおやつを食べて、ストレスフリーに食欲の秋を過ごしましょう!
ひんやり冷たいおやつ3品
①ヘルシーティラミス
低カロリーな豆腐に、ヨーグルトの酸味とはちみつのコクをプラスした、ヘルシーなティラミス。苦めに作ったコーヒー生地とあわせることで、よりティラミス感がUP。できたてよりも、しばらく時間をおいて水分を馴染ませるのが◎。
②豆腐あいすくりん
豆腐に豆乳と卵黄を加えて作る、とってもヘルシーな「アイスクリン」風のアイス。豆腐は、ザルでこすことで他の材料と混ざりやすくなり、仕上がりの舌触りもなめらかになりますよ。優しい甘さが魅力です。
③豆腐のチーズケーキ 2種ソース
生地の約2/3に豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキ。チーズケーキ自体の甘さが控えめなので、かけるソースで甘さの調整を。今回は子供用にチョコレートソース、大人用にオレンジソースを用意しました。
もちもち食感が美味しいおやつ4品
①甘酒と豆腐のもちもちプリン
たった3つの材料で作ることができるもちもちプリン。豆腐のコクと甘酒の優しい甘さが美味しい、砂糖不使用でヘルシーな仕上がりです。お好みで黒蜜やきな粉、あんこを添えても美味しいですよ。
②モチモチみたらし団子
モチモチ食感がクセになるお団子。木綿豆腐でも作れますが、柔らかく滑らかな食感にするには絹ごし豆腐が◎。たれはレンジで簡単に、片栗粉を加えてトロっとなめらかに仕上げます。お団子にからめていただきましょう。
③お豆腐わらびもち
高タンパクでカロリー控えめ、女性に嬉しい”罪悪感ゼロ”のわらびもち。トゥルントゥルンの食感を楽しんで♡お好みで、きな粉や黒蜜をかけていただきます。コンデンスミルクもオススメです。
④モチモチごま団子
ぜひ揚げたてを食べてほしい、カリッ、ジュワッ、モチッの食感が美味しいゴマ団子。白ごまと黒ごまを使うと見た目も本格的。もちろん、冷めても美味しいですよ。豆腐を使うので、時間が経っても固くならないのがうれしいですね。