コスパ抜群!豆腐が主役の絶品おかず
年末に向けて何かと出費が多くなってくる時期は、コスパ抜群の「豆腐」で賢く乗り切りましょう♡高たんぱく低カロリーでカラダにやさしく、幅広い料理に使うことができます。美味しくてやみつきになりますよ。
豆腐は、良質なタンパク質と脂質・ミネラル・ビタミンが豊富で、健康維持増進効果が高い「機能性食品」として注目されている食品です。その上、安くてボリューム満点!ヘルシーで美味しい豆腐料理を楽しみましょう。
豆腐が主役!ボリュームおかずレシピ
①ボリュームたっぷり豆腐南蛮
チキン南蛮風のボリューム満点おかずが木綿豆腐で作れます。安い豆腐がヘルシーで満足感のあるメインディッシュに大変身♡調理時間も10分と短めなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
②豆腐のツナたまグラタン
豆腐×ツナ缶×卵で簡単に作れるヘルシーグラタンのレシピ。コスパが良くて栄養価の高い食材を組み合わせているので、食費を抑えて栄養満点のおかずを作りたいときに重宝します。
③崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ
木綿豆腐と豚ひき肉を組み合わせた、やさしい味わいの一品。豚ひき肉100gで2人分のあんかけ豆腐が作れるので、お財布にやさしくお肉の旨みも十分堪能できます。男性ウケ抜群の味付けなので、彼ご飯にもどうぞ。
④もちもち豆腐の特製うまだれステーキ
木綿豆腐だけで、食欲をそそる絶品ステーキが作れるレシピ。もちもちした食感とエビチリ風ソースで、木綿豆腐が立派な主役級おかずになります。お好みで生野菜を添えれば見映え抜群!とても重宝する豆腐料理です。
⑤豆腐の卵とじ
豆腐×小松菜×卵を組み合わせた、ほっこり和風味のヘルシーな一品。粉末だしをお湯で溶かした即席だしを使えば、手早く簡単に作れます。ご飯に乗せて丼物にするのもおすすめです。
⑥ハムコーンチーズde洋風がんも
ハムとコーン缶が余っているときにおすすめの豆腐料理レシピ。水切りした木綿豆腐と他の材料を全て混ぜて揚げれば、カリカリふわもち食感の揚げ物が完成します。2~3日冷蔵保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
⑦きのこの豆乳グラタン
豆腐と豆乳をダブルで使った美容効果満点のヘルシーグラタンです。具材は、きのこ数種類とベーコンに豆腐をたっぷりプラス。ボリューム満点なので、この一品でおなかいっぱいになります。