「コーヒーゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コーヒーのほろ苦さとふくよかな香りを、ぎゅっとゼリーの中に閉じ込めたひと品です。つるっと食べられるので、暑い季節のデザートにぴったりです。お好みで生クリームをかけて召し上がれ!
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材料(4個分)
インスタントコーヒー ... 5g
水 ... 300cc
砂糖 ... 20g
粉ゼラチン ... 5g
水(ゼラチン用) ... 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
粉ゼラチンは水と合わせてふやかします。
作り方
1. 鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
2. 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。ゼラチンが溶け切ったら、氷水に当てて粗熱を取ります。
3. グラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがりです。お好みで生クリームのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
ゼラチンは温度が高いと固まりにくいので、60℃に温めるのがポイントです。鍋に加えたらしっかりとかき混ぜてくださいね。また、甘さを足したいときは、シロップをかけるのもおすすめですよ♪