「キウイヨーグルトケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カップに輪切りにしたキウイフルーツとヨーグルトを入れ、ビスケットを乗せて冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です!ふんわり食感で見た目もかわいいミニケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。
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材料(4〜5人分)
キウイフルーツ ... 2個
砂糖 ... 20g
生クリーム ... 100cc
ヨーグルト ... 150g
砂糖 ... 15g
レモン汁 ... 小さじ1杯
粉ゼラチン ... 4g
水 ... 大さじ2杯
ビスケット ... 4枚
下ごしらえ
ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジ600Wで30秒加熱し溶かします。
作り方
1. キウイフルーツは皮をむき、1個あたり10枚にスライスします。12枚を取り分けておき、残りのキウイはあられ切りにして耐熱ボウルに入れます。
2. 耐熱ボウルのキウイに砂糖を加え、レンジ600Wで5分加熱してキウイジャムを作ります。
3. 取っておいたスライスを1枚ずつココット型の底に敷き、残りは半分にカットして型の側面に貼り付けます。
4. 生クリームは八分立てにします。
5. 別のボウルでヨーグルトと砂糖を合わせ、レモン汁、溶かしたゼラチン、④の生クリームを加えて混ぜ合わせます。
6. ココット型に⑤を半分まで流し入れて中心にキウイジャムをのせ、さらに⑤を足してビスケットでフタをします。
7. 冷蔵庫で約2時間冷やして型から取り出し、ミントを添えて完成です。
コツ・ポイント
生のキウイフルーツには、ゼラチンが固まりにくくなる酵素が入っています。中にキウイを入れるときは、今回のレシピのように加熱したものを使用してください。型からケーキを取り出す際は、竹串をふちに一周するときれいに外せますよ♪