編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラを使ったレシピ「アスパラと柑橘のサラダ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
オリーブオイルソムリエMARI さん / macaroniレシピ部【副菜】担当
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今月の食材 <アスパラ>
●アスパラガスの旬:4月〜6月
「アスパラと柑橘のサラダ」のレシピ
材料(3〜4人分)
・アスパラガス ・・・120g
・塩 ・・・ふたつまみ
・オリーブオイル ・・・大さじ1杯
・メイヤーレモンorオレンジ・・・1/2個
☆パルミジャーノ ・・・大さじ1杯
☆パプリカパウダー ・・・適量
☆乾燥パセリ ・・・適量
作り方
・アスパラは根元が固ければ1cm程切り落とし、根元から3cmほどをピーラーでむきます。
・メイヤーレモンは3〜5mm程度の厚さにスライスします。
・採れたての鮮度がよく皮が薄めのアスパラは、そのまま使用しましょう。
①アスパラを1/2~1/3等分の長さに切り、耐熱皿に並べて塩をふりふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分40〜50秒加熱します。
②①が熱いうちにメイヤーレモンを乗せ、☆を振りかけて仕上げにオリーブオイル(分量外)を垂らして出来上がりです。
コツ・ポイント
アスパラをレンジにかけている間に、レモンをスライスし温かいうちにのせてあげることで全体に果汁の風味が行き渡ります。