「ニラとえのきのロング肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ニラとえのきを豚バラ肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。ジューシーなお肉と、シャキシャキ歯ごたえのあるニラとえのきが絶妙マッチ!箸が止まらなくなりますよ♪
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材料(2人分)
ニラ ... 1束
豚バラ肉(スライス) ... 250g
塩こしょう ... 少々
えのき茸 ... 100g
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ2杯
☆酒 ... 大さじ2杯
☆みりん ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・ニラは根元を切り落とし、半分にカットします。
・えのき茸は石づきを切り落とし、手でほぐします。
作り方
1. ラップを広げて豚バラ肉を少しずつ重ねながら縦に並べ、塩こしょうをふります。
2. 手前にニラ、えのき茸を均等にのせ、ラップごと巻き上げます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして②を入れます。全体に焼き色が付くまで転がしながら中火で焼き、フタをしてさらに5分加熱します。
4. フライパンに☆の調味料を加え、中火で煮詰めます。取り出して切り分け、フライパンに残ったタレをかけて完成です!
コツ・ポイント
豚バラ肉の巻き終わりを最初に焼くと、お肉がはがれにくくなります♪豚バラ肉はお好みで豚ロースの薄切りに代えてもおいしくできますよ。