無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ハワイの漬け料理「ポキ」のレシピ! 定番からアレンジまで10選◎

レシピ

ポキとは?

「ポキ」って軽快な響きですが、なんのことだかご存知ですか?ポキはハワイでメジャーな食べ物で、シーフードを小さくカットして、醤油ベースのタレに漬け込んだ料理のことなんです。日本でいう、漬けマグロのような食べ物ですね。

ちなみに、ポキはハワイ語で「魚を小さく切る」という意味なんですよ。ポキの材料には、マグロ・サーモン・エビなどが使われます。そのままおかずでも、丼の具としてもおいしく、日本人好みのお味なんですよ。ここでは、そんなポキのレシピを紹介しますね。

ポキレシピ5選

ポキ丼

はじめに、ポキの定番、マグロとアボカドを使った丼の紹介です。相性抜群のマグロとアボカドを角切りにして、醤油・みりん・レモン汁で味を整えます。味の決め手は、ピリ辛のラー油。醤油の風味のあとに、辛みが追いかけマグロの生臭さを感じさせません。そのおいしさに、おかわり!の声が聞こえそう。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fprocess%2F1622785ac57332eda6779435b7673c28%2F&summary_id=58018&content_id=221688&content_type=link

2. 韓国風ポキ

次のポキは、マグロをコチュジャン風味のタレで漬け込むレシピ。コチュジャンのコクと辛さが、マグロと相性がいいんです。大葉とカイワレを添えてさっぱりに仕上げていますが、白髪ねぎやわけぎのネギ類を添えると、ひと味違った楽しさが生まれますね。メインにも、オードブルにもなるひと皿です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fprocess%2F07a776bbee74de112d7113e2134ca76c%2F&summary_id=58018&content_id=221727&content_type=link

3. 和風ポキ

こちらのポキは、ワサビ風味のタレで味わうレシピです。タレはとても簡単で、ワサビ・醤油・マヨネーズを合わせただけなんです。マヨネーズの酸味とコクは、マグロなど魚介に合いますね。タレが余ったら、サラダにかけたり、冷しゃぶなどお肉料理にも応用できますよ。作り置きしても損はないかも。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F11064%2Frecipe%2F242519&summary_id=58018&content_id=221735&content_type=link

4. 生カツオのピリ辛ポキ風

ポキはマグロだけではありません。こちらは、ニンニク風味を楽しむカツオのポキです。ポキタレの材料は、冷蔵庫にあるような定番の調味料ばかりで、買い足さずに作れてしまうかも。カツオが旬の時期を迎えたら、一度は試してみたいレシピです。お酒に合うので、おもてなしの先付けにしたらいかが?

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F13197%2Frecipe%2F129290&summary_id=58018&content_id=221736&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ