無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ハワイの漬け料理「ポキ」のレシピ! 定番からアレンジまで10選◎

レシピ

マグロやサーモンを角切りにして、ピリ辛なタレに漬けこんだ料理「ポキ」はハワイの伝統料理なんですよ。作り方も簡単で、日本人の下にもよく合うお味。ここでは、定番のマグロを使ったアヒポキから、アレンジポキレシピまで10選をご紹介します。

Cucina_mamma

ポキとは?

「ポキ」って軽快な響きですが、なんのことだかご存知ですか?ポキはハワイでメジャーな食べ物で、シーフードを小さくカットして、醤油ベースのタレに漬け込んだ料理のことなんです。日本でいう、漬けマグロのような食べ物ですね。

ちなみに、ポキはハワイ語で「魚を小さく切る」という意味なんですよ。ポキの材料には、マグロ・サーモン・エビなどが使われます。そのままおかずでも、丼の具としてもおいしく、日本人好みのお味なんですよ。ここでは、そんなポキのレシピを紹介しますね。

ポキレシピ5選

ポキ丼

picture

はじめに、ポキの定番、マグロとアボカドを使った丼の紹介です。相性抜群のマグロとアボカドを角切りにして、醤油・みりん・レモン汁で味を整えます。味の決め手は、ピリ辛のラー油。醤油の風味のあとに、辛みが追いかけマグロの生臭さを感じさせません。そのおいしさに、おかわり!の声が聞こえそう。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fprocess%2F1622785ac57332eda6779435b7673c28%2F&summary_id=58018&content_id=221688&content_type=link

2. 韓国風ポキ

picture

次のポキは、マグロをコチュジャン風味のタレで漬け込むレシピ。コチュジャンのコクと辛さが、マグロと相性がいいんです。大葉とカイワレを添えてさっぱりに仕上げていますが、白髪ねぎやわけぎのネギ類を添えると、ひと味違った楽しさが生まれますね。メインにも、オードブルにもなるひと皿です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fprocess%2F07a776bbee74de112d7113e2134ca76c%2F&summary_id=58018&content_id=221727&content_type=link

3. 和風ポキ

picture

こちらのポキは、ワサビ風味のタレで味わうレシピです。タレはとても簡単で、ワサビ・醤油・マヨネーズを合わせただけなんです。マヨネーズの酸味とコクは、マグロなど魚介に合いますね。タレが余ったら、サラダにかけたり、冷しゃぶなどお肉料理にも応用できますよ。作り置きしても損はないかも。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F11064%2Frecipe%2F242519&summary_id=58018&content_id=221735&content_type=link

4. 生カツオのピリ辛ポキ風

picture

ポキはマグロだけではありません。こちらは、ニンニク風味を楽しむカツオのポキです。ポキタレの材料は、冷蔵庫にあるような定番の調味料ばかりで、買い足さずに作れてしまうかも。カツオが旬の時期を迎えたら、一度は試してみたいレシピです。お酒に合うので、おもてなしの先付けにしたらいかが?

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F13197%2Frecipe%2F129290&summary_id=58018&content_id=221736&content_type=link

5. アヒポキ風だしかけごはん

picture

こちらは、マグロのポキ丼を昆布だしでいただく、さっぱりした和風テイスト。ポキの漬けタレも、醤油とごま油など、辛みや刺激の少ない風味を楽しむ調味料がメインです。優しい口当たりなので、小さな子供やご年配の方にも食べやすいレシピですよ。お酒の〆にもおすすめです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F10800%2Frecipe%2F207779&summary_id=58018&content_id=221739&content_type=link

サーモンポキレシピ5選

6. サーモンとアボカドでポキ風サラダ

picture

ここからは、サーモンを使ったポキをご紹介します。サーモンは、マグロに並ぶ人気のポキなんですよ。サーモンは身にクセがなく、程よい脂のりでポキには絶好の食材です。このレシピは、サーモン・アボカド・紫たまねぎをメインに、白だしベースでほんのりわさびが香るさっぱり仕上げです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F2481367%3FphotoType%3Dall%26recipeSort%3D1%26offset%3D105%26offsetId%3D2481367%26&summary_id=58018&content_id=221767&content_type=link

7. サーモンのエスニックポキ

picture

次のひと皿は、ナンプラーとパクチーで、エスニック風に仕上げています。パクチーやエスニックが大好物!そんな方にはおすすめですよ。タレの調味料は、ナンプラー・レモン汁・スイートチリなど、南国テイストが溢れていますね。タレを多めに作って、フォーや春雨に和えたサラダもおいしそう。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F45109%2Frecipe%2F245143&summary_id=58018&content_id=221743&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ